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Los 21 productos que debes probar: Castilla-La Mancha desvela los Premios Gran Selección Campo y Alma 2025

Queso Manchego. JCCM

AgroalimentariaCLM

9 de mayo de 2025 12:57 h

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El Gobierno de Castilla-La Mancha entregará el próximo viernes, 16 de mayo, los Premios Gran Selección Campo y Alma 2025 así como los reconocimientos a las mejores empresas, unos galardones que son los más antiguos de cuantos concede el Ejecutivo regional y que este año tendrán lugar en Mora (Toledo).

“Ese día, en su 36ª edición, vamos a entregar un total de 21 premios a los mejores alimentos de calidad Campo y Alma, en las diferentes categorías que cuentan con una DOP o una IGP, excepto en el caso del vino, donde se entregan por color y envejecimiento. También habrá un premio al jamón serrano, como Especialidad Tradicional Garantizada; y tres premios a las mejores empresas de producción ecológica, venta directa y manipulación y elaboración de carne de caza”.

Así lo ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en la rueda de prensa para dar cuenta de estos premios en la que ha estado acompañado por la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas, Elena Escobar; el delegado de la Junta, Pedro Antonio Ruíz, y el delegado de la Consejería, Ramón Sáez.

Martínez Lizán ha explicado que todos los premiados han sido elegidos por un panel de catadores especializado en cada una de las categorías, que ha celebrado catas a ciegas en la sede del IRIAF, en Tomelloso (Ciudad Real), con las excepciones de la cata de cordero manchego, que tuvo lugar en la sede de la Fundación de su Consejo Regulador; la de la miel, que se realizó en el Centro de Investigación Apícola y Agroambiental (CIAPA) de Marchamalo (Guadalajara); y la del aceite de oliva virgen extra, que fue en la sede del panel organoléptico de la DOP Montes de Toledo. Han resultado ganadores los alimentos que han obtenido las puntuaciones más altas.

Además, se conceden diez reconocimientos Selección Plata y otros diez Selección Bronce en cada una de las seis categorías del concurso de vinos; cinco reconocimientos Selección Plata y cinco Selección Bronce en cada una de las cuatro categorías del concurso de Queso Manchego; y cinco galardones Selección Plata y cinco Selección Bronce en las categorías de aceite de oliva virgen extra y jamón serrano.

El consejero hace público los premiados en esta edición. JCCM

Este año también se entrega por primera vez un galardón a las mejores Nueces de Nerpio y un reconocimiento a los impulsores de la IGP Espárrago Verde de Guadalajara.

Vinos

Comenzado por los vinos, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino blanco ha sido para la marca ‘Símbolo Chardonnay en barrica’, producido por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Campo de Criptana (Ciudad Real).

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino rosado ha ido para la marca ‘Tomillar Merlot’, producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso (Ciudad Real).

Por su parte, el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino tinto de las añadas 2024 y 2023 para la marca ‘Ruta 14 Tempranillo’, producido por Nuestra Señora del Egido, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de la Puebla de Almoradiel (Toledo).

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino tinto de las añadas anteriores a 2023 para la marca ‘Taray Crianza’, producido por Santo Niño de la Bola, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Las Mesas (Cuenca).

En cuanto al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino espumoso ha ido a parar a la marca ‘Lienzo Airén Brut Nature’, producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha.

El Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor vino de uva airén ha sido para la marca ‘Símbolo Airén’, producido por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha.

Quesos

El consejero ha dado cuenta de los quesos premiados. Así, el Premio al mejor Queso Manchego Semicurado ha recaído en la marca ‘Dehesa Zacatena’, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Magatena S.A., empresa ubicada en Daimiel (Ciudad Real).

Siguiendo con el Premio al mejor Queso Manchego Curado, el consejero ha explicado que ha sido para la marca El Fontejón, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Artesanos Lácteos S.L., de Los Yébenes (Toledo).

El Premio al mejor Queso Manchego Artesano Semicurado ha recaído en la marca ‘Ojos del Guadiana’, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Manchega Ojos del Guadiana S.L., empresa ubicada en Daimiel (Ciudad Real).

Para finalizar con los galardones a los quesos, el galarodón al mejor Queso Manchego Artesano Curado es para la marca ‘Sánchez Rojas’, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Artesanos Peñas Negras de Mora, SL.U., de Mora.

Aceite, miel, azafrán, nuez de Nerpio, berenjena de Almagro y melón de La Mancha

Continuando con otros alimentos, el Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra ha sido para la marca ‘Oro La Senda Coupage 70% Picual, 30% Cornicabra’, perteneciente a la DOP Aceite Campo de Montiel y producido por Almazara Hermanos Jaime 2021 S.L., de La Solana (Ciudad Real).

A la mejor Miel de La Alcarria ha recaído en la marca ‘Miel de Torronteras Espliego’, producida por la empresa Aldea de Torronteras S.L. de Escamilla (Guadalajara)

En cuanto al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Azafrán de la Mancha es para la marca ‘Flor de Opaz’, que produce Opaz Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha de Villarrobledo (Albacete).

Por su parte, el Premio a la mejor Nuez de Nerpio ha sido para la marca ‘Nueces El Moreno’, producida por Pedro Martínez Jacobe, de Nerpio (Albacete).

El galardón a la mejor Berenjena de Almagro, este año ha sido para la marca ‘Antonio’, producida por Conservas Manchegas Antonio S.L., de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Por lo que respecta al Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Melón de La Mancha ha recaído en la marca ‘Tomil’ producida por Santiago Apóstol, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso (Ciudad Real).

Ajo, cebolla, cordero manchego, pan de cruz, mazapán de Toledo y jamón serrano

Por otro lado, el Premio al mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras ha sido para la marca ‘Alicina’, producida por San Isidro El Santo, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Las Pedroñeras (Cuenca).

El Gran Selección que reconoce a la mejor Cebolla de La Mancha, es para la marca ‘TJ Agricultura’, producida por TJ Agricultura, S.L., de Quintanar del Rey (Cuenca).

El premio al mejor Cordero Manchego ha ido a parar el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Cordero Manchego para la marca ‘Isidoro Ortega’, producida por la empresa Isidoro Ortega, de Albacete.

El mejor Pan de Cruz de Ciudad Real ha sido la marca ‘Esther Bakery’ que produce el Horno de Esther Bakery, S.L., de Manzanares (Ciudad Real).

Por lo que atañe al Premio al mejor Mazapán de Toledo ha sido para la marca ‘Peces’, producida por Dulpesan S.L., que se ubica en Consuegra (Toledo).

Y por último, el Premio Gran Selección 2025 al mejor Jamón Serrano es para la marca ‘7 Hermanos (Gran Reserva)’, producida por Cárnicas 7 Hermanos, S.A., ubicada en Valmojado (Toledo).

Premios a las mejores empresas

Para finalizar, Julián Martínez Lizán ha dado cuenta de los tres galardones otorgados a las mejores empresas de producción ecológica, venta directa y manipulación y elaboración de carne de caza.

Comenzado por la primera, el Premio a la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha 2025 es para ‘Dehesa el Milagro’ de Alcañizo (Toledo).

El Premio a la Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha 2025 ha ido a parar a manos de ‘Servicio Apícolas Melque S.L.’, de Pulgar, (Toledo).

Por último, el Premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza de Castilla-La Mancha 2025 ha recaído en ‘Embutidos Jan S.L.’, de Corral de Calatrava (Ciudad Real).

A todos ellos, les ha dado la enhorabuena el consejero porque estos premios son un reconocimiento a su al buen hacer y la trayectoria y ha indicado que el próximo viernes, 16 de mayo se celebrará “la gran fiesta del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha”.

Estand en Fenavín

Asimismo, la delegada del Gobierno en la provincia de Ciudad Real, Blanca Fernández, ha hecho un balance de la presencia de los productos ‘Campo y Alma’ en la Feria Nacional del Vino, Fenavin, que se ha celebrado esta semana en Ciudad Real, destacando, en declaraciones a Europa Press, que esta marca de garantía de calidad ha cerrado su participación con un estand “siempre lleno” en el que shows de cocina, maridajes y catas se han mezclado con negocios internacionales para poner a los vinos de la región “a la cabeza” del viñedo español y mundial.

Fernández ha manifestado que el estand de 'Campo y Alma' ha funcionado “fenomenal” e incluso ha servido para promocionar no solo los vinos, sino también otros productos gastronómicos de la región que son “una maravilla”. Productos muy reconocidos entre los que ha destacado el jamón y un queso que es “el mejor del mundo”, pero también otro tipo de productos vegetales y también la carne de caza. “Y sobre todo las típicas recetas manchegas tuneadas y, de alguna manera, innovadas con una sorpresa que cuando te metes algo a la boca no sabes muy bien qué es lo que estás comiendo y después lo descubres”, ha detallado.

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