Castilla-La Mancha Blogs y opinión

Sobre este blog

La ecología es uno de nuestros principales intereses y es el centro de este blog: cambio climático, medio natural, desarrollo sostenible, gestión de residuos, flora y fauna, contaminación y consumo responsable, desde el punto de vista de periodistas, expertos, investigadores, especialistas y cargos públicos. También editamos la revista 'Castilla-La Mancha Ecológica'.

VÍDEO | Las aves de la Patagonia que bailan el tango para cortejarse

Dos zampullines 'bailando'

Como en un apasionado tango. Así bailan en el agua las parejas de zampullines tobianos (Podiceps gallardoi) durante su época de cortejo en regiones del territorio argentino y chileno de la Patagonia. Su danza es tan peculiar que esta especie ha sido objeto de numerosos vídeos y aclamaciones por parte de sus admiradores en todo el mundo.

No obstante, se trata de un ave amenazada, sobre todo por especies invasoras o por construcciones hidroeléctricas: mientras que en los años 80 del siglo pasado su población ascendía a 5.000 ejemplares, descendió a 500 en 2015. Los intentos de algunos gobiernos de la región para su conservación han dando sus frutos y el año pasado se registraron hasta 1.000 ejemplares. Aún así, según la Sociedad Española de Ornitología afirma es una de las aves menos frecuentes de Latinoamérica. 

Precisamente, con el objetivo de promover la recuperación de los zambullines, BirdLife Internacional realizó el documental “Tango in the Wild”, que promueve la conservación de esta especie única en el mundo. Este es uno de los vídeos que se realizaron tras el documental:

 

Según 'National Geographic', esta especie se reproduce únicamente en unas 130 lagunas en las altas mesetas del oeste de la Patagonia, donde vive en primavera y en verano, pero al llegar la temporada invernal esas lagunas se congelan, por lo que la especie migra. Durante años no se supo dónde invernaba hasta que en 1994, fueron localizados cientos de ejemplares en los estuarios argentinos de Santa Cruz.

Normalmente puede observarse en solitario, en parejas o en grupos de 4 o 5 ejemplares. Nunca abandona el agua y rara vez vuela de día, construyendo sus nidos con plantas flotantes que extraen por debajo del nivel de las aguas y van amontonando y entrelazando hasta crear una superficie flotante capaz de sostener a los huevos y a los adultos.

Sobre este blog

La ecología es uno de nuestros principales intereses y es el centro de este blog: cambio climático, medio natural, desarrollo sostenible, gestión de residuos, flora y fauna, contaminación y consumo responsable, desde el punto de vista de periodistas, expertos, investigadores, especialistas y cargos públicos. También editamos la revista 'Castilla-La Mancha Ecológica'.

    Autores

Etiquetas
Publicado el
5 de junio de 2020 - 19:31 h

Descubre nuestras apps

stats