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Qué es el miso y cómo puede ayudarte a mejorar tus platos

Sopa de miso: un plato para descubrir este ingrediente

Alicia Farnós

24 de mayo de 2023 18:31 h

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La rica gastronomía japonesa tiene auténticas delicias como el miso entre sus básicos, un alimento que ha conseguido traspasar fronteras gracias a sus propiedades y sabor. La cocina japonesa va mucho más allá del sushi, quizás el plato más conocido en el mundo. Siendo una de las más sanas, no es de extrañar que entre sus recetas no falte el miso.

El miso es un elemento que se ha popularizado durante los últimos tiempos y lo ha hecho para darle a cualquier plato, ya sea oriental u occidental, una buena dosis de sabor y propiedades. Si queremos cuidarnos un poco más y experimentar en la cocina podemos apostar por un tipo de alimento a conocer bien.

¿Qué es el miso?

El miso es un alimento fermentado que se obtiene de la soja. En esencia es una pasta fermentada que se obtiene de la soja mezclada con sal marina. Una elaboración que permite conseguir un buen fondo de despensa que podremos cocinar en una gran variedad de recetas y siempre quedará bien.

En toda fermentación hay un elemento que actúa, en este caso el hongo koji es el encargado de que la soja y la sal marina acaben obteniendo un sabor y una textura peculiar. Este hongo se utiliza también para la elaboración del sake o el shoyu. Actúa aportando sabor y ayudando en su conservación, proporcionando a estos fermentados una serie de microorganismos de lo más beneficiosos.

Cómo actúa el hongo koji en el miso

La fermentación de la pasta de soja mezclada con sal marina se consigue gracias al hongo koji. Este hongo está muy presente en la cocina asiática, no solo en la japonesa, también en la coreana o la china; que tienen entre sus ingredientes básicos algunos fermentados como el miso.

Determinadas variedades de miso también incorporan arroz a esta especie de pasta que acabará derivando en un alimento saludable. La mezcla debe dejarse fermentar en un lugar cálido y húmedo, dos de los elementos que el hongo koji necesita para poder actuar y hacer su 'magia'.

La fermentación es un proceso en el cual el hongo transforma el almidón de azúcar liberando ácidos grasos y aminoácidos. Se calcula que cada año en Japón se producen 974.000 toneladas de miso. Una cantidad que nos da una idea de la importancia de este ingrediente en la cocina japonesa que sin el hongo koji no sería posible.

Tipos de miso que se utilizan en la cocina

El miso es un ingrediente que sale de la cocina japonesa y se expande en todo el mundo. Es una proteína que usan muchos veganos en la elaboración de determinadas recetas. Dependiendo del sabor que queramos darle a nuestros platos, debemos tener en cuenta el tipo de miso más adecuado.

·  Miso blanco: tiene un proceso de fermentación que dura unos 2 meses. Destaca por su color blanco y sabor algo dulce. Si nunca hemos probado el miso, esta es una buena forma de empezar a degustarlo. Los ingredientes de este miso son arroz, soja y cebada.

·  Miso rojo: el proceso de fermentación de este miso es de un año, por lo que acaba teniendo un color rojizo y un sabor de lo más intenso. Se elabora mezclando soja y arroz, por lo que notaremos la suavidad del arroz.

·  Hatcho miso: se crea con la fermentación únicamente de la soja y el hongo koji durante un año. La mezcla acaba teniendo un color muy intenso, oscuro y negro. Suele ser el miso ideal para darle mucho sabor a platos veganos de arroces.

Estos son las variedades de miso más extendidas por el mundo, pero no son las únicas. Hay varios tonos de miso, que dependen de la fermentación, el tiempo que dura y los ingredientes que añadimos a esta pasa que acaba convertida en un delicioso manjar.

¿Por qué debemos incluir el miso en nuestra dieta o recetas?

El miso ha salido de Japón y lo ha hecho gracias a sus propiedades que la convierten en una opción saludable. Una alternativa a la carne que va ganando cada vez más fuerza al aportar proteínas de alta calidad.

El hecho de ser un alimento fermentado lo hace ideal para ayudar al tránsito intestinal. Los microorganismos que ayudan en este proceso benefician a la flora intestinal.

Es, además, rico en minerales, magnesio, hierro y calcio y es una fuente esencial de ácido fólico y vitamina B12.

Se considera un alimento probiótico que ayuda a cuidar nuestro sistema inmune a través de los elementos que nos aporta. El miso está muy presente en una serie de recetas que son fáciles de cocinar y están buenísimas.

Cómo incorporar miso para mejorar tus platos

Una de las recetas con miso más populares son las sopas. La pasta de miso se disuelve en el caldo, pero si no tenemos tiempo de hacer un caldo tradicional japonés o español podemos usar agua caliente. Es una manera de probar el sabor del miso y de disfrutar igualmente de sus propiedades.

La sopa de miso se prepara con alga wakame que podemos sustituir por unas acelgas o espinacas en hojas convencionales. El tofu es el otro alimento tradicional japonés que incorpora cortado en trocitos. La versión española puede llevar un poco de jamón o panceta, le dará un sabor a la sopa espectacular. En lugar de carne puedes poner unos langostinos pelados y cortados, con un sabor suave como el del tofú.

Finalmente, corta el cebollino para decorar y presentar esta sopa que tarda apenas unos minutos en estar lista. El tiempo de cocción de los ingredientes que decidas incorporar, ya sea tofu, panceta o langostinos, es cuestión de 5-10 minutos máximo.

El miso es un buen básico para sopas y guisos. Puedes incorporarlo para darles mucho sabor, teniendo en cuenta que también puedes usarlo para marinar pescados y carnes. Disuelve el miso en agua y unta con ella la carne o el pescado, deja marinar y cocina. Estará deliciosa y será otra manera de incorporar el miso a tus recetas. 

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