Estos son los productos navideños que más están subiendo estos días según la OCU
Más o menos precavidas, ya son muchas las personas que se han acercado a algún supermercado o comercio local para hacerse con las primeras compras con las que se elaborarán las comidas y cenas de las fechas más señaladas de la Navidad. Sin embargo y según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ya hay varios “ingredientes” que han cambiado de precio en los últimos días, una tendencia al alza, en la mayoría de casos. De hecho, para la OCU, la presente campaña navideña revela que los precios de los productos más demandados están batiendo récords históricos. El análisis publicado por la entidad, que abarca dieciséis de los alimentos más típicos de estas fechas, ofrece una realidad económica que exige a los consumidores ajustar sus presupuestos, especialmente si no han realizado compras con una cierta antelación, uno de los consejos más repetidos por las entidades de consumo.
El estudio de la OCU se ha realizado concretamente en mercados, supermercados e hipermercados de varias ciudades españolas, incluyendo Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla o Valencia. Los datos del segundo control de precios, realizado a dos semanas de la Nochebuena, muestran que, de media, los productos navideños son un 3,9% más caros que hace apenas quince días. Aunque este incremento del 3,9% es inferior a la subida registrada en 2024 (que fue del 6%), la tendencia a largo plazo es ineludible: la cesta navideña de 2025 está resultando ser de las más costosas registradas hasta la fecha. De hecho, los precios son casi un 4% más caros que hace un año y un 58% más elevados que hace diez años.
Las subidas más notables se concentran en productos de alto valor y demanda limitada. Los percebes han experimentado el mayor incremento, con un encarecimiento del 29,9% en el periodo analizado. Este marisco, junto con las angulas, se encuentra en valores máximos, lo que complica y mucho que acaben en más de una mesa. Siguiendo de cerca a los percebes, las aves también han visto dispararse sus costes. La pularda, por ejemplo, es un 15,3% más cara. La OCU señala que esta subida en las aves podría estar relacionado con el impacto de la gripe aviar. Otras carnes y pescados clásicos navideños también han visto aumentar sus precios, como la lubina y las almejas, que registraron subidas del 2,2% y 2,1% respectivamente en diciembre, mientras que el pavo se encareció un 4,8%. El redondo de ternera y otros productos como el besugo, los langostinos y el jamón ibérico de cebo también han visto crecer sus precios.
La escalada de precios ha provocado que siete de los alimentos analizados alcancen nuevos máximos históricos. Entre estos siete productos que están más caros que nunca en esta segunda toma de precios se encuentran el jamón ibérico de cebo, el cordero lechal, el redondo de ternera, la lubina o el pavo entero. A pesar del panorama general de subidas, eso sí, el análisis de la OCU ofrece un ligero respiro en unos pocos productos, que salen más baratos estos días: se han registrado bajadas reales en tres artículos, como son las ostras (con una reducción del 8,2%), la granada (-3,1%) y la piña (-1,5%).
La OCU ha notado que, a diferencia de otros años, la subida no se diferencia tanto por tipo de producto, aunque la excepción se encuentra en las verduras, donde el comportamiento clásico de pocas variaciones e incluso descensos se repite. No obstante, el cordero y la lombarda, a pesar de estar en máximos históricos, han mantenido su precio sin variaciones en este segundo control de diciembre. Este encarecimiento de la cesta a pocos días de celebrar la Nochebuena se produce en un contexto de inflación persistente en nuestro país. El dato del IPC de noviembre se situó en el 3%, lo que lo sitúa más de un punto por encima de la media de la zona euro (2,1%). Esta inflación, la más elevada de las cuatro grandes economías del euro, ejerce una presión adicional sobre los costes de los alimentos festivos.
Planificar y adelantarse
Ante esta previsión de gasto récord, la OCU aconseja a los consumidores que planifiquen sus menús con antelación y aprovechen las ofertas, ya que es probable que los precios sigan subiendo, sobre todo de cara a las comidas y cenas en torno a Nochevieja, de ahí que se recomiende anticiparse a la hora de realizar las compras y congelar alimentos frescos como opción práctica. La OCU también ha insistido en recordar que la carne de ave sigue siendo considerablemente más económica que otros productos cárnicos, a pesar de sus incrementos recientes. Está por ver, una vez analizadas las subidas de precios, si los consumidores lograrán ajustar sus presupuestos y no gastar mucho más de lo previsto. O si precisamente la cifra de gasto genérica ofrecida por la propia OCU se cumplirá o se verá más que superada.
Y es que, según la entidad, el gasto medio previsto por cada persona durante estas fiestas ascenderá a 796 euros, cifra que representa un incremento del 16,5% en comparación con la media registrada en 2024, cuando el desembolso se situó en 683 euros. Para la OCU, gastaremos sobre todo en regalos (cerca de la mitad del presupuesto navideño total, unos 370 euros por persona, 192 euros en Reyes y 178 euros para el día de Nochebuena o el señalado día de la propia Navidad), cenas navideñas, incluyendo comidas y celebraciones (un promedio de 132 euros por persona) y viajes (que suma otros 117 euros por consumidor), gastos que representan en teoría los principales focos del desembolso total.
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