Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Ya están aquí los nuevos Premios Euskadi Gastronomika: cómo apuntarse, fechas, categorías disponibles y galardones

Los Premios Euskadi Gastronomika 2025 se entregarán el 19 de mayo en Vitoria

Euskadi Brands

0

Ya están aquí los nuevos Premios Euskadi Gastronomika, que buscan reconocer el trabajo de las empresas, entidades y profesionales que con sus prácticas contribuyen a desarrollar y fortalecer el turismo gastronómico en Euskadi. Las inscripciones, que pueden formalizarse a través de un formulario en la página web, están abiertas hasta el 14 de marzo. Los premios se concederán en Vitoria el 19 de mayo. Los proyectos han de inscribirse en una de las seis categorías existentes: Origen, Elkarrekin, Ongi Etorri, Wow, Innova y Kompromiso. La organización explica que se busca premiar aspectos como la innovación, la sostenibilidad, la promoción, la colaboración entre agentes y la atención al cliente.

El premio tiene como fin reconocer el trabajo de las empresas y profesionales que forman parte de la red Euskadi Gastronomika y que con su trabajo diario promueven los valores de la red. La red, que está impulsada por el Departamento de Comercio, Consumo y Turismo del Gobierno vasco y la Agencia Vasca de Turismo (Basquetour), trabaja por “articular y garantizar la autenticidad y excelencia de la oferta de turismo gastronómico en Euskadi”.

Un plato de pescado en el Félix Manso Ibarla Jatetxea

La red está formada por empresas, profesionales y entidades comprometidas con los valores de la cultura gastronómica vasca, que trabajan bajo una filosofía común de calidad y excelencia en el servicio. Y se exponen varios beneficios de integrarla, que van “desde promoción conjunta y visibilidad internacional hasta la creación de sinergias con otros actores del sector, lo que permite a las empresas posicionarse como referentes en uno de los destinos gastronómicos más reconocidos a nivel mundial”.

Categorías y lo que se busca

Las candidaturas han de inscribirse en alguna de las siguientes categorías:

  • Origen: que busca propuestas dentro del ámbito del turismo gastronómico que conectan con la tradición, la cultura y la autenticidad del territorio mediante la apuesta y promoción del producto local y la sostenibilidad. Se premian aspectos como la autentiticidad y la implicación y sensibilización de la población local.
  • Elkarrekin: es un reconocimiento a la colaboración sectorial para la creación de productos turísticos gastronómicos singulares y de calidad. En esa línea, se pretende que haya una puesta en valor de la red, de sus valores y sus empresas promoviendo el conocimiento y consumo de sus servicios y visibilizando la marca.
  • Ongi Etorri: en esta categoría, el reconomiento es a la excelencia en la atención al cliente en el ámbito gastronómico y la contribución que esto supone al posicionamiento de Euskadi como destino de calidad. En este caso, se buscan hospitalidad y profesionalidad por un lado y también una clara vocación turística, con información adecuada de todos los aspectos que rodean a los servicios.
  • Wow: reconoce aquellas acciones de comunicación impactantes y originales que transmitan nuestra esencia e identidad y que generen expectativas y emociones que contribuyan al deseo de viajar a Euskadi. Por eso, se valorarán propuestas de comunicación que destacen la cultura, las tradiciones, la gastronomía y los paisajes del lugar.
  • Innova: para una innovación a lo largo del viaje del cliente: desde la fase de inspiración hasta la de opinión, pasando por la de decisión y disfrute. Se valoraría, por ejemplo, una apuesta que consistiese en un aprendizaje continuo dirigido a impulsar una profesionalización del sector.
  • Kompromiso: que galardona los esfuerzos en pro de la sostenibilidad y responsabilidad en el disfrute del patrimonio cultural y paisajístico, en el ofrecimiento de un turismo inclusivo y accesible, así como el carácter solidario de quienes pongan en valor la cultura gastronómica y el compromiso social.
Además de las seis categorías principales, hay dos reconocimientos

Hay, asimismo, dos reconocimientos aparte:

  • Reconocimiento Difusión Euskadi es Gastronomika premia la difusión y el posicionamiento de Euskadi como destino gastronómico de referencia en base a los principios de la Carta de Valores de Euskadi Gastronomika.
  • Reconocimiento Euskadi Gastronomika Maitea valora la contribución significativa de la promoción de Euskadi mediante el ejercicio de una profesión, labor, gustos o preferencias que supongan un trampolín a los valores de tradición, calidad, sostenibilidad y cultura, entre otros.

¿Cómo se registra la candidatura?

Las candidaturas han de presentarse con fecha tope del 14 de marzo de 2025. Basta para ello con rellenar este formulario.

Pueden leerse las bases del concurso en este documento.

Es necesario formar parte de la red Euskadi Gastronomika para poder participar. Son ya 593 las empresas y entidades que forman parte de ella. En cualquier caso, es posible adscribirse a la red de una forma sencilla. Basta con rellenar el formulario que se despliega clicando en este enlace.

En caso de tener dudas, es posible contactar con Euskadi Gastronomika en el 945 12 14 03 o por correo electrónico, en la dirección premios@euskadigastronomika.eus.

Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca

¿Cuáles son los premios?

La iniciativa tendrá su culminación el 19 de mayo, con la Euskadi Gastronomika Festa que se celebrará en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria. Allí se anunciarán los ganadores y se celebrará el talento gastronómico de Euskadi en una gala que reunirá a los principales actores del sector.

Los premios se concederán según unos criterios técnicos y objetivos, que analizarán profesionales del ámbito del turismo, la gastronomía, la restauración, la innovación, la comunicación, el marketing, la cultura, junto con representantes de la Dirección de Turismo del Gobierno vasco.

Hay para los premiados un galardón personalizado. Pero también dispondrán de un premio más importante aún: un plan de promoción y comunicación a través de medios especializados y los canales oficiales de Turismo de Euskadi y Euskadi Gastronomika, lo que les garantizará una gran visibilidad. ¿En qué consistirá esta visibilidad? Quienes reciban el premio serán beneficiarios de un reportaje profesional de fotografías y vídeo donde promocionar su establecimiento y/o actividad, participarán en el plan de medios y campañas de comunicación y publicidad de Basquetour en el 2025 y en viajes de familiarización ('fam trips') diseñados para operadores turísticos y agencias de viaje, donde conocerán de primera mano las experiencias premiadas.

stats