Calahorra organiza las XXV Jornadas de la Verdura del 19 al 25 de abril
Las XXV Jornadas Gastronómicas de la Verdura se celebrarán en Calahorra entre el 19 y el 25 de abril. Como novedad, este año se ofertan visitas guiadas a las huertas y se organizará un mercado al aire libre, sin carpas.
En la presentación de estas jornadas ha participado el concejal de Turismo, Esteban Martínez, acompañado de la directora del Parador de Turismo de Calahorra, Julia Navarro y de la directora del Hotel Ciudad de Calahorra, Merche Virto, en representación del sector de la hostelería de la ciudad.
El concejal de Turismo ha presentado unas jornadas gastronómicas que cumplen 25 años, y que por fuerza están adaptadas al contexto actual de pandemia mundial por coronavirus y por las normativas vigentes para prevenir la expansión de la enfermedad.
Así, el Ayuntamiento ha apostado por celebrar estas Jornadas de la Verdura manteniendo las actividades esenciales para que tanto los calagurritanos y calagurritanas como los visitantes de dentro de nuestra región puedan tener una experiencia turística con la verdura calagurritana como protagonista. El presupuesto total de las Jornadas asciende a 18.000 euros.
Como principal novedad de estas jornadas, se han diseñado unas visitas turísticas guiadas y gratuitas a los campos y huertas de Calahorra, en grupos reducidos, en colaboración con agricultores locales a los que el concejal ha querido agradecer su disposición a mostrar de primera mano el producto de la tierra, la verdura calagurritana. Dicha visita incluye una visita guiada a la ciudad con entrada gratuita y explicación del Museo de la Verdura, acompañado de un pincho y un vino en el mismo museo, provisto por el restaurante El Albergue.
Las plazas para estas visitas son limitadas y la inscripción para estas visitas será obligatoria, en el teléfono de la Oficina de Turismo: 941 10 50 61.
Las visitas se realizarán el viernes 23 de abril por la tarde, sábado 24 por la mañana y por la tarde y el domingo por la mañana y por la tarde. Serán realizadas por las voluntarias turístico-culturales del Ayuntamiento de Calahorra.
Otra de las novedades de estas jornadas tendrá que ver con el formato del habitual mercado de verdura, que se celebrará en las calles Grande y Raso durante el sábado 24 y el domingo 25 de abril. Un mercado al aire libre, sin carpa, dispuesto con espacio suficiente entre los puestos con todo lo necesario para garantizar el cumplimiento de las medidas de prevención frente al coronavirus vigentes.
Durante el fin de semana, habrá también actuaciones en directo en los diferentes lugares con terrazas para amenizar los vermuts. El sábado será el turno de 'Noche entre amigos“, en la zona de Paletillas; y el domingo, de 'Pablo Líquido', en la calle Maestro Falla.
También durante el mercado se han organizado actividades infantiles como sesiones de cuentos o talleres infantiles que se celebrarán en la Plaza del Mercado.
El Ayuntamiento de Calahorra ha editado un folleto informativo, con una ruta de pinchos e información sobre los menús especiales de verduras que han sido elaborados por los diferentes restaurantes y bares de la ciudad. En esta ocasión, el Ayuntamiento lo ha editado de forma gratuita y será distribuido por diferentes edificios municipales y establecimientos participantes.
En el folleto participan un total de 52 establecimientos: 21 bares, 12 restaurantes, 2 establecimientos de comida para llevar, 3 panaderías y 14 comercios.
El folleto también contiene toda la programación de la semana entre el 19 y el 25 de abril. Durante toda esta semana, el Museo de la Verdura tendrá la entrada gratuita.
También desde el mismo 19 hasta el 25 de abril, se celebrará la exposición en el Centro Fundación Caja Rioja-Bankia la III Muestra 'Sintiendo Elementos', una exposición de tocados inspirados en elementos naturales utilizando como base la verdura de la huerta calagurritana realizado por estudiantes del Grado Superior de Estilismo y Dirección de Peluquería, el Grado Medio de Estética y Belleza y la Formación Profesional Básica de Peluquería y estética del Centro F.P de La Planilla.
Durante toda la semana habrá actividades online para los alumnos de la etapa de Primaria de los colegios de la ciudad que se han inscrito. También estudiantes del Grado Superior de Educación Infantil del Centro de F.P. de “La Planilla” publicarán en redes sociales del centro (Facebook, Instagram y YouTube) cada día, actividades para los más pequeños relacionadas con las Jornadas Gastronómicas de la Verdura.
También habrá una importante oferta de charlas online, ofrecidas desde diversos organismos públicos y privados, como las organizadas por el Hospital de Calahorra sobre la prevención del cáncer de colon.
Así mismo, se colaborará con el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) sobre envases activos, inteligentes y biodegradables, con una charla el jueves 22 de abril dentro del proyecto 'Ciudad y Ciencia', al que pertenece Calahorra,
0