Conservar bien los alimentos puede suponer un ahorro de 500 euros al año
Los riojanos podrían ahorrar hasta 500 € al año en comida. Pese a esto y a que España es el sexto país europeo que más alimentos desperdicia, consideran que tiran poca comida a la basura y que suelen aprovechar las sobras.
Éstas son algunas de las conclusiones que se desprenden del estudio “Conservación y desperdicio de alimentos en los hogares españoles” que recientemente FoodSaverTM, marca líder en sistemas de envasado al vacío doméstico, ha encargado a Toluna, compañía de investigación independiente.
El objetivo era conocer los hábitos de conservación y desperdicio de alimentos de los españoles, con el foco puesto en septiembre y en la vuelta a la rutina, tras un período de gastos elevados ocasionados por las vacaciones.
En septiembre es necesario recuperar los buenos hábitos: comer de forma saludable y ahorrar para todos los gastos que conlleva el arranque del nuevo curso escolar, como la compra de uniformes, libros de texto, material escolar...
El estudio arroja interesantes conclusiones al respecto: si conserváramos mejor los alimentos los ingeriríamos en perfecto estado, evitando intoxicaciones, y no desperdiciaríamos comida.
La encuesta se ha realizado a 1.000 españoles, hombres y mujeres, de entre 25 y 60 años de edad, de todas las comunidades autónomas. El perfil del encuestado tipo vive con su pareja en familia (uno o dos hijos) y suele desayunar, comer y cenar en casa.
Al preguntar por la cantidad de alimentos que se arrojan a la basura, casi el 86% de los riojanos confiesa tirar habitualmente comida a la basura, frente a un 14% que confiesa no tirar nada.
En cuanto al valor mensual que asignan a los desperdicios en el hogar, los riojanos lo calculan en un máximo de 40 euros, cantidad que al año rondaría los 500 euros.
Pan y bollería y fruta de verano son los alimentos que los encuestados tiran a la basura con más asiduidad a lo largo del año. Sin embargo, una vez llegado el verano, son las frutas típicas de la época estival (como fresas, melocotones, melón o sandía) los alimentos que los riojanos tiran con más asiduidad, frente al queso y los embutidos, que se convierten en los productos que menos tiran.
Si hablamos de los productos caducados, el 64,60% de los españoles los tira siempre teniendo en cuenta el tipo de alimento o el tiempo transcurrido, frente a un 20% que los aprovecha siempre.
La conservación
El motivo principal de que los alimentos terminen en el cubo de la basura es el deterioro de los mismos producido por la mala conservación o el mal almacenamiento (50%), seguido de las “sobras” (16,67%), los productos mla cocinados o cocinados en exceso (16,67%) y los típicos olvidos en la nevera (16,67%).
Conservar la comida que sobra en la nevera para aprovecharla después es la tendencia más común entre los encuestados con un 57,14% de respuestas afirmativas. Por otro lado, un 28,57% congela las raciones que sobran frente a un 14,29% que finalmente la tira.
Un 42,86% de los encuestados considera que sabe calcular bien las cantidades en función del número de comensales a la hora de preparar la comida porque no les gusta que sobre comida. Sin embargo, un 42,86% prefiere cocinar de más para otras ocasiones y 14,29% reconoce que no sabe calcular bien las cantidades.
Un 14,29% de los riojanos reconoce que compra más de lo que necesita. Por el contrario, un 71,43% afirma que planifica perfectamente la lista de la compra y no compra de más y un 14,29% confiesa que se deja llevar por las ofertas.
Hábitos para no desperdiciar
En cuanto a los hábitos que ayudarían a no desperdiciar tantos alimentos, los riojanos optarían por planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar, en un 50%, o aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas, en un 16,67%.
Si los encuestados tuviesen una manera de conservar mejor los alimentos, la respuesta más común es que aprovecharían mejor las ofertas, seguida de comprar mayores cantidades de alimentos para espaciar más la compras, aprovechar mejor el espacio en la nevera y, por último, desperdiciar menos comida.
Al preguntarles sobre si influye en su decisión de compra el no tener la posibilidad de conservar correctamente la comida y así evitar su deterioro, el 57,14% de los encuestados han respondido afirmativamente.
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