Gurutz Aginagalde, todo un cocinillas
Balonmano y cocina. Cocina y balonmano. Si el Naturhouse La Rioja monta una comida, ya se sabe quién va a ser el cocinero: Gurutuz Aginagalde. El portero visitó el plató de David de Jorge, más conocido como Robin Food, para realizar una receta de fideua de rape, langostinos y chipirones que le había enseñado el entrenador Aitor Etxaburu.
El portero irundarra reconoció en el programa 'Atracón a mano a armada' (ETB) que es una persona a la que le gusta cocinar y sentarse alrededor de la mesa. Razón parece que no le falta, debido a las explicaciones que daba mientras preparaba esa fideua y a cómo se desenvolvía en la cocina.
LA RECETA
0,5 kg. de langostinos
0,5 kg. de gambas frescas
1 kg. de cola de rape limpia
3 dientes de ajo
1 puerro troceado
2 zanahorias troceadas
4 ramas de perejil
3 cebollas (2 picadas para el sofrito y 1 troceada para el caldo)
3 dientes de ajo picados
4 tomates maduros
0,8 kg. de aros de chipirón fresco
500 gramos de fideos
Agua
Sal
Aceite de oliva
Para el alioli,
1 huevo Gorrotxategi
1 ajo
Aceite de oliva
Sal y vinagre
Tener algunos langostinos y gambas peladas.
Terminar de pelarlas, reservar los cuerpos y colocar las cáscaras y cabezas en un bol.
Partir el rape en dados hermosos, reservar cabezas y espinas.
En una olla con aceite rehogar las cáscaras + dientes de ajo pelados.
Añadir puerro + zanahoria + perejil + cebolleta + espinas/cabezas de rape, dar vueltas.
Verter agua y sal y hervir 20 mn.
En un paellero, echar aceite y sudar las 2 cebolletas picadas + ajo picado.
Pelar los tomates y picarlos.
Cuando esté muy pochado (importantísimo), echar el tomate picado.
Añadir los chipirones + sal y sofreír hasta que evapore el agua y casi empiece a tostarse.
Añadir los fideos, rehogarlos unos minutos.
Añadirle el caldo poco a poco para que se vaya haciendo el fideo mientras removemos unos 8 mn.
Cuando a la fideua le queden 2 mn., añadir los langostinos + dados de rape.
Tapar para que repose, y en esos minutos, se termina de hacer.
Listo.
Mientras reposa la fideua, hacer el ali-oli.
Para el alioli:
Poner en una túrmix la yema de huevo, el ajo y una pizca de sal y de vinagre, mezclarlo e ir montando el alioli echando el aceite de oliva en hilo fino.
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