La alubia de Anguiano quiere tener sello de calidad
Así lo ha explicado la presidenta de la Asociación Cultural Aidillo de Anguiano, Genma López, quien ha detallado la “enorme
diferencia“ entre la alubia auténtica de Anguiano y la que dice llamarse de este municipio.
El precio, ha asegurado, lo corrobora. “Es imposible una alubia de Anguiano a 4 euros el kilo, cuando su precio real es de 8 este
año“, ha subrayado.
El producto se caracteriza por su tamaño, sabor y textura, ha explicado Genma López, quien explica que se trata de “una alubia muy
pequeña, con la piel muy fina, textura mantecosa en su interior y de muy rápida cocción“.
El suelo y el agua de riego son fundamentales para este producto, que se planta en pequeñas “piezas” del pueblo y que, incluso, es
diferente en uno u otro paraje.
El Festival, organizado por la Asociación Cultural Aidillo, el Ayuntamiento de Anguiano, el Gobierno regional y la Fundación
Cajarioja, comenzó con la proyección de un vídeo sobre todo el proceso de siembra y recogida de la alubia.
A continuación se ha celebrado la degustación, de la que se han repartido más de 1.300 raciones de caparrones con chorizo y tocino,
acompañados de guindillas, pan y vino.
Como actividades paralelas, se ha instalado un mercado con más de veinte puestos para la venta de alubia y diversos productos de
la localidad.
0