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San Bernabé podría ser declarada de Interés Turístico Regional el 6 de febrero

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La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Logroño, Pilar Montes, confía en que el 6 de febrero - fecha en la que se cumple el plazo de cinco años desde que fueron declaradas de Interés Turístico Regional- las fiestas de San Bernabé sean declaradas de Interés Turístico Nacional.

Precisamente, la concejala en declaraciones a los medios de comunicación, ha recordado que Logroño centra su promoción en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se desarrolla, en su edición de 2015, en Madrid hasta el 1 de febrero, en las fiestas de San Bernabé, con el “objetivo de conseguir esa Declaración de Interés Turístico Nacional, al igual que la Semana Santa logroñesa, si bien éste último aspecto lo llevan más desde la Hermandad de Cofradías”.

Montes ha destacado que “confía” en que las fiestas de San Bernabé de 2015, sean las primeras que se celebran bajo esa Declaración. “El expediente está ya completo, hemos tenido contactos con la Secretaría de Estado de Turismo, y ahora se trata de esperar al día 6 de febrero, cuando se cumplen exactamente los cinco años, que se exige desde que las fiestas fueron declaradas de Interés Turístico Regional”.

Ha apuntado que las fiestas de San Bernabé “son una tradición que lleva viva 500 años, en relación a un voto que hacen los logroñeses desde 1521, y que se ha ido adaptándose a cada momento histórico”, así como que con el paso del tiempo “se han ido involucrando todos los colectivos de la ciudad”.

Montes también ha señalado que como novedad se cuenta con un folleto nuevo del Camino de Santiago y un recetario gastronómico, con ilustraciones de María Jesús Merino, que “es algo que más nos demandaban”, y que se puede recoger en el punto informativo de la capital, situado en el stand de La Rioja en la feria turística.

Precisamente, por el espacio riojano se pasearán hasta el próximo sábado una peculiar familia 'Los Plómez', recreados por 'Sapo Producciones', que invitan al visitante a acercarse a Logroño y a conocer las tradiciones.

Cooking Team

Además, en el stand riojano se ofrecen una serie de catas a cargo del equipo de cocineros del 'Cooking Team'- compuesto por Aitor Esnal, del restaurante 'Marinée'; José Félix Rodríguez, de 'La Galería'; Álex García, de 'Umm Food & Drink'; Juan Carlos Zapatero, de 'Moderna Tradición'; Ramón Piñeiro, de 'La Cocina de Ramón'; Miguel Martínez-Losa, de Casa Chuchi; y José Luis Vicente, del 'Cachetero'.

En concreto, está mañana Esnal y Zapatero, han realizado una “crema de queso de Cameros con una falsa royal de zanahoria ecológica, a la que le han añadido tierra de oliva negra, y aceite ecológico”.

Por otra parte, el camping de Bañares, las bodegas 'Pedro Benito Urbina' de Cuzcurrita, y la de 'Vivanco' en Briones, han realizado la 'Q de calidad turística' por parte del Instituto para la Calidad Turística Española. Además, el Parque Natural de la Sierra Cebollera y la Oficina de Turismo de La Rioja, han renovado sus certificaciones.

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