Más de mil viticultores riojanos finalizan las labores de la cosecha en verde con ayudas de 12,2 millones de euros

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Europa Press

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La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos, ha dado a conocer hoy el balance de la aplicación de la medida de cosecha en verde de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) 2024-2027 correspondiente a 2025 en La Rioja, una vez que ha finalizado el plazo fijado durante la primera quincena de este mes de julio para realizar las operaciones de retirada de racimos.

Al cierre del proceso, un total de 1.037 viticultores recibirán ayudas por importe de 12,2 millones de euros por haber realizado la cosecha en verde en 3.334 hectáreas.

Noemí Manzanos ha explicado que en este momento, “las parcelas beneficiarias están siendo visitadas por 20 técnicos de la Consejería que comprueban que se han realizado correctamente los trabajos y que el viñedo está en buen estado sanitario y vegetativo en la totalidad de las parcelas admisibles, 3.053 viñedos”. Este proceso de control se prolongará hasta el próximo 30 de julio.

La consejera de Agricultura ha recordado que, en la resolución de concesión de la ayuda, publicada el pasado 26 de junio, resultaron admitidos 1.099 solicitantes para un total de 3.472,4 hectáreas, con una previsión de fondos por importe de más de 13 millones de euros.

“Unas cifras que se han visto finalmente minoradas por las renuncias expresas de algunos solicitantes, derivadas en unos casos por el hecho de haber encontrado comprador para sus uvas y en otros, por haber sufrido siniestros con daños indemnizables por encima del 30%”.

La Consejería de Agricultura recibió al inicio del proceso 2.222 solicitudes para realizar la cosecha en verde en una superficie de 6.060 hectáreas, que suponían ayudas por un importe total de 24.243.378,66 euros para esta campaña.

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