Un vino Rioja, elegido mejor vino de España
El gurú James Suckling, uno de los críticos de vino más influyentes del planeta, ha otorgado 99 puntos al Muga Aro 2015 y lo cataloga como el mejor vino de España 2018 y el número 32 del mundo. La cata, realizada en Shanghái, reunió a los 100 mejores vinos del mundo y Muga Aro 2015 ha sido la única referencia española en los cincuenta primeros puestos del ranking 2018 mundial.
Para Suckling, Muga Aro 2015 es “súper sexy. Un vino sofisticado y sabroso. A sus sabores a chocolate negro, licor de ciruela y cerveza oscura, todos ellos primarios, se añaden violetas y ciruelas que le otorgan un toque seductor”.
Para Juan Muga, director de marketing de las Bodegas: “Muga Aro 2015 es el más preciado de nuestros vinos de gama alta junto a Prado Enea y Torre Muga. Es un vino exclusivo y tan especial que solo se elabora los años en los que la cosecha es excelente. Es el resultado del esfuerzo e investigación constantes que venimos haciendo en el viñedo y donde buscamos la riqueza en matices, la potencia y a la vez la elegancia que pueden dar los grandes viñedos de nuestra zona”.
Un vino del que solo se elaboran 6.000 botellas, cultivado en 2 hectáreas de viñedos propios en las faldas de los montes Obarenes (Rioja Alta), donde coinciden los climas mediterráneo, atlántico y continental. Suelos principalmente arcillo-calcáreos, aunque diversos según las distintas parcelas. La estancia total de este vino en roble es de 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Su precio es de 180 euros por botella.
Otro de los vinos catalogados por el crítico americano ha sido el rosado Flor de Muga 2017 en el puesto 19 del top 100 de España. Es un vino de producción limitada a 24.000 botellas, hecho de mosto flor con corta maceración. Para Suckling este vino tiene un tacto profundo, suave y muy sedoso con un ligero toque de frambuesa y algo de sandía. Todo ello muy bien logrado y muy refrescante. La puntuación que le ha dado a este caldo es de 94 sobre cien. El precio de venta de cada botella es de 20 euros.
La elección de este vino “es un importante reconocimiento a la apuesta de la familia por el rosado, a muchos años de esfuerzo y a los planteamientos a largo plazo que rigen la filosofía de nuestra familia. Para nosotros, es un homenaje a nuestros abuelos Aurora e Isaac Muga. Ambos creyeron desde sus inicios en la importancia de los rosados y es tremendamente satisfactorio que Flor de Muga se sitúe en un puesto tan relevante”, señala Isaac Muga, director técnico de Bodegas Muga.
Sobre Bodegas Muga
Bodegas Muga, fundada en 1932 en Haro (Rioja Alta), tiene hoy al frente a la tercera generación familiar trabajando día a día para obtener vinos excepcionales. Tradición y modernidad son los pilares básicos sobre los que se asienta su filosofía, un contraste que se traduce, por un lado, en el aspecto artesanal y manual, presente en gran parte del proceso de elaboración y, por otra, en la continua apuesta por la investigación, la innovación y la enología. Parte de la singularidad de Muga reside en la utilización de la madera de roble en sus tres principales procesos: fermentación, almacenamiento y crianza. Es la única bodega española que dispone de tres cuberos en su tonelería para la fabricación de grandes depósitos y barricas.
Sobre James Suckling
James Suckling es una de las figuras más relevantes del sector del vino. El catador estadounidense está considerado por Forbes como uno de los críticos más poderosos del vino a nivel mundial. Tras ocupar durante tres décadas el cargo de editor de la prestigiosa publicación The Wine Spectator, el crítico de EE.UU. lanzó en 2010 JamesSuckling.com. En esta página web especializada, de gran relevancia para el sector vitivinícola, se publican la catas y puntuaciones de alrededor de 10.000 vinos al año procedentes de todo el mundo. Estar en la lista de James Suckling puede significar la conquista de un lugar de privilegio en el mundo de la vitivinicultura.
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