Zurbal Crianza 2006 destaca en una cata ciega de vinos de Rioja
Recientemente, en un conocido restaurante de Madrid, ha tenido lugar una cata ciega de vinos de D.O.Ca. Rioja, todos ellos crianza del año 2006.
Para su realización se seleccionaron 10 crianzas de Rioja de 2006, todos ellos de pequeñas bodegas, con una producción limitada entre 5.000 y 25.000 botellas y que constituyen el verdadero tesoro de esta denominación. Se ocultaron todas las botellas, siendo identificadas únicamente a través de un número sobre el que se realizaron las diferentes puntuaciones y comentarios.
Unánimemente, y por abrumadora mayoría, el ganador fue el vino nº 7 correspondiente al Zurbal Crianza 2006. Entre los comentarios de cata del vino destacaron el equilibrio entre todos los sabores, la tipicidad varietal de la zona y el excelente trabajo de crianza realizado con este vino. Tras la cata, Luís García apuntó que lo que busca en los vinos que ofrece a sus clientes es el equilibrio y la identidad. Por este motivo ha puesto en el restaurante Aldaba como vino del mes Zurbal Crianza 2006.
Información Adicional
Zurbal Crianza es uno de los productos elaborados por Bodegas Zurbal, una pequeña bodega propiedad de los Hermanos José Antonio y Jesús Castillo situada en Briones, en uno de los enclaves de La Rioja más privilegiados para el cultivo de la vid.
La tradición vitivinícola de la familia Castillo se remonta a varias generaciones, contando con viñedos centenarios que dan un fruto de extraordinaria calidad. Todo el vino elaborado por esta bodega se realiza desde el máximo respeto al fruto y la tierra y exclusivamente con uvas de sus 25 hectáreas de viñedos, entre los que destacan los situados a 600 metros de altitud sobre el nivel del mar, en terreno arcillo-calcáreo y bastante pedregoso, que contribuye a que se conserve mejor la humedad con lo que ello le reporta al fruto. Una de estas parcelas está exclusivamente destinada al cultivo de uvas ecológicas, siendo una de las pocas bodegas de Rioja dedicadas a la elaboración de vino ecológico. Las variedades de uva que producen son: Tempranillo, para la elaboración del vino tinto y Viura para el vino blanco.
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