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El nivel freático produce “entradas incontroladas en el Mar Menor”

Mar Menor visto desde la Estación Espacial Internacional

elDiariomurcia

Murcia —

El nivel freático produce “entradas incontraladas en el Mar Menor”, según ha señalado la Cátedra de Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena UPCT- FECOAM-COAG. Desde la Cátedra señalan que “tal y como plantean los agricultores y ha sido planteado en el Comité Científico del Mar Menor” sería necesaria “una reducción de al menos un metro y medio del nivel freático ya que se encuentra muy elevado”.

“El nivel freático del acuífero ha llegado a cotas muy altas porque los agricultores ya no pueden extraer agua de pozo debido a los vertidos de salmuera al Mar Menor que se generaban en el proceso de desalación de las aguas subterráneas”, señala la Cátedra. 

Los expertos valoran “como positivo el planteamiento de los agricultores para la extracción del agua del acuífero”, ya que, de no llevarse a cabo, tal y como sostiene el profesor y miembro del Comité Científico, Ángel Pérez Ruzafa,“sigue habiendo filtraciones a la laguna debido al elevado nivel freático, y esta aportación tiene lugar de forma incontrolada por lo que debería subsanarse lo antes posible”.

Desde la Cátedra de Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena UPCT- FECOAM-COAG,  solicitan “el desbloqueo de la situación mediante la búsqueda de soluciones que ayuden a bajar el nivel freático y que permitan a los agricultores utilizar el agua de sus pozos con los permisos pertinentes”.

La Catedra de Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena lleva a cabo unas investigaciones en la desalobradora de la Finca Tomás Ferro en materia de desnitrificación y concentración de salmuera.

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