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Más de 50 empresas navarras conocen las oportunidades del sector agroalimentario en el mercado chino

GUR

PAMPLONA —

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PAMPLONA, 14 (EUROPA PRESS)

Más de medio centenar de empresas navarras han participado en un evento online organizado por el Servicio de Proyección Internacional de Gobierno de Navarra para dar a conocer las oportunidades y las vías de entrada en el mercado chino para empresas del sector agroalimentario.

El Gobierno de Navarra tiene previsto impulsar nuevas acciones para apoyar al sector en este país, con la organización, a lo largo de este año, de encuentros B2B con importadoras y distribuidoras chinas, ha informado el propio Ejecutivo en un comunicado.

En este sentido, ha recordado que China está recogida en el nuevo Plan Internacional de Navarra 2021-2022 PIN4 como un mercado de oportunidad para las empresas navarras del sector agroalimentario.

El evento, presentado por Izaskun Goñi, directora general de Política de Empresa, Proyección Internacional y Trabajo, contó con la presencia de la consejera económica y comercial de España en Hong Kong, con importadoras chinas, y con expertos en legislación y marketing en este mercado.

Desde el Gobierno foral han detallado que en "un contexto especialmente difícil para las exportaciones españolas a terceros países, las compañías agroalimentarias fueron en 2020 la excepción, al ser considerados sus productos de primera necesidad".

Así, si bien las exportaciones de bienes en España cayeron un 10% el pasado año, las ventas al exterior de alimentos crecieron un 5% en buena medida gracias a las compras de productos cárnicos hechas por China.

Durante la jornada se subrayó que el producto agroalimentario español está bien posicionado en China: además de los cárnicos, la demanda de vino, aceite y otros productos de calidad tiene un gran potencial de expansión. Se recordó, además, que la clase media china, con un poder adquisitivo creciente, asciende ya a 400 millones de personas -podría duplicarse en diez años- y está fuertemente orientada al consumo.

Por otro lado, China es el país donde ya se hacen más transacciones en línea que en tiendas físicas, por lo que resulta imprescindible contemplar el comercio electrónico dentro de las estrategias de penetración en este mercado.

La jornada comenzó con la intervención de Víctor Cortizo, socio fundador de Cortizo Legal, que habló de las barreras legales y sanitarias en la República Popular China para los productos agroalimentarios españoles.

A continuación, Lijing Ye Huang, CEO de Pure Zoom Trading y consultora asociada a Herrera Zhang, analizó el segmento de los productos gourmet en China.

En una segunda parte de la jornada, más centrada en la distribución, intervino Cristina Teijelo, consejera económica y comercial de España en Hong Kong y Macao, quien, junto con Laura Benito, de Classic Fine Foods, expusieron las oportunidades en Hong Kong como puerta de entrada privilegiada al mercado chino.

Seguidamente, Xin Li, directora de Abastecimiento Global de Productos Básicos en Better Life Group (Hunan), analizó la distribución, concretamente la de productos gourmet en el interior de China.

La jornada se cerró con la intervención de Carlos Caballero, CEO de 2Open China Ecommerce, quien trazó una hoja de ruta para el desarrollo de comercio electrónico en China. La grabación de la jornada y las presentaciones utilizadas estarán disponibles en la web del Plan Internacional.

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