eldiario.es

Focos

Arturo Puente


Transparencia advierte a Colau de que la actitud "obstructiva" de TMB podría infringir la ley

A la Comisión de Garantía de Acceso a la Información Pública (GAIP) se le acaba la paciencia respecto a la opacidad en la empresa pública de Transportes Metropolitanos de Barcelona (TMB). Según advierte la última resolución dictada por el organismo encargado de arbitrar sobre temas de transparencia en Catalunya, la actitud "obstruccionista" de la empresa municipal, que se negó a revelar las facturas de varios informes externos, "probablemente" constituye una infracción sancionable de la ley.

Este nuevo correctivo se suma a los múltiples que desde la GAIP se han hecho contra TMB, la mayoría debidos a la ocultación de los sueldos y nombres del personal fuera de convenio de la empresa de transportes. En este caso sin embargo el tirón de orejas tiene que ver con la ocultación de las facturas de tres informes jurídicos encargados por la empresa a despachos externos, con los que la empresa intentaba justificar la opacidad de sus cargos y sueldos.

Seguir leyendo »

Puigdemont assegura davant la premsa internacional que no hi ha pla alternatiu al referèndum

El president de la Generalitat, Carles Puigdemont, s'ha reunit aquest diumenge amb els corresponsals de la premsa internacional a Barcelona, com és tradicional el dia de Sant Jordi. Davant d'una quinzena de periodistes, el president ha reafirmat el compromís del seu Govern amb el referèndum, assegurant que no hi ha pla alternatiu a celebrar-ho.

Segons han explicat diversos corresponsals presents, Puigdemont ha estat contundent en aquesta voluntat quan se li ha preguntat pels possibles obstacles que pugui posar el Govern espanyol, com el tancament de col·legis electorals en la jornada de votació. Davant d'aquesta eventualitat, el Govern preveu habilitar nous punts de votació, segons ha afirmat.

Seguir leyendo »

Puigdemont asegura ante la prensa internacional que no hay plan alternativo al referéndum

El president de la Generalitat, Carles Puigdemont, se ha reunido este domingo con los corresponsales de la prensa internacional en Barcelona, como es tradicional el día de Sant Jordi. Ante una quincena de periodistas, el president ha reafirmado el compromiso de su Govern con el referéndum, asegurando que no hay plan alternativo a celebrarlo.

Según han explicado diversos corresponsales presentes, Puigdemont ha sido tajante en esta voluntad cuando se le ha preguntado por los posibles obstáculos que pueda poner el Gobierno español, como el cierre de colegios electorales en la jornada de votación. Ante esta eventualidad, que Puigdemont ha asegurado que contempla, el Govern prevé habilitar nuevos puntos de votación, según ha afirmado.

Seguir leyendo »

El PSC reparteix suports entre els candidats a les primàries del PSOE per assegurar la seva posició

"Hem tingut un accident, un accident que hem d'evitar que es repeteixi", va assegurar Miquel Iceta en l'últim comitè federal del PSOE sobre les turbulències dels últims mesos entre la formació que ell dirigeix i el seu partit germà espanyol. I, perquè no es repeteixi, el paper del PSC a les primàries del PSOE del proper 21 de maig està sent mesurat al mil·límetre des de la direcció d'Iceta.

Davant la competició que divideix el PSOE, el PSC ha repartit els seus ous entre les cistelles dels tres principals candidats a les primàries, Susana Díaz, Patxi López i Pedro Sánchez. Que Catalunya fos una de les poques columnes on Sánchez pogués sostenir-se durant la seva defenestració, gràcies a l'aliança amb Iceta, no treu que, ara, la formació catalana estigui apostant per l'equilibri per recompondre les seves relacions amb el PSOE passi el que passi a les primàries.

Seguir leyendo »

Barcelona rinde homenaje a los valores republicanos con una ruta por sus lugares de memoria

Víspera de Sant Jordi y sábado, día perfecto para visitar algunos de los rincones de Barcelona menos conocidos pero más cargados de simbolismo político. Así lo han hecho el teniente de alcaldía de Barcelona, Gerardo Pisarello, y el alcalde de Santigado de Compostela, Martiño Noriega, que este sábado han recorrido un ruta republicana de marcado acento plurinacional por diferentes lugares de memoria de la capital catalana.

La jornada, inscrita en la celebración de la Primavera Republicana del Ajuntament, ha comenzado en la intersección de las calles Diagonal y paseo de Gràcia, en la plaza hasta ahora llamada de Juan Carlos I y que este sábado ha recuperado su nombre popular, de el Cinc d'Oros. En el acto de cambio de denominación han participado el comisionado de Memòria del ayuntamiento, la regidora badalonina Fàtima Taleb y la presidenta de la Asociación Catalana de ex Presos Políticos, Maria Salvo, junto con Pisarello y Noriega.

Seguir leyendo »

El PSC reparte apoyos entre los candidatos a las primarias del PSOE para asegurar su posición

"Hemos tenido un accidente, un accidente que debemos evitar que se repita", aseguró Miquel Iceta en el último comité federal del PSOE sobre las turbulencias de meses pasados entre la formación que él dirige y su partido hermano español. Y, para que no se repita, el papel del PSC en las primarias del PSOE del próximo 21 de mayo está siendo medido al milímetro desde la dirección de Iceta.

Ante la competición que divide al PSOE, el PSC ha repartido sus huevos entre las cestas de los tres principales candidatos a las primarias, Susana Díaz, Patxi López y Pedro Sánchez. Que Catalunya fuera una de las  pocas columnas en las que Sánchez pudiera apoyarse durante su defenestración, gracias a la alianza con Iceta, no quita que, ahora, la formación catalana esté apostando por el equilibrio para recomponer sus relaciones con el PSOE pase lo que pase en las primarias.

Seguir leyendo »

Pedro Sánchez se reivindica en Barcelona como la garantía contra la derecha

Durante el viacrucis socialista de octubre pasado, que llevó a Pedro Sánchez a dimitir y al PSOE a permitir la investidura de Rajoy con una abstención, el entonces secretario general vio como iba perdiendo todos los apoyos territoriales hasta quedarse con el apoyo casi único del PSC.

Por eso, en su regreso a la cancha, Sánchez ha elegido Barcelona para abrir la campaña de recogida de avales. Y lo ha hecho con la fórmula que entonces le funcionó en Catalunya: proponiéndose como garantía de un PSOE enfocado "contra la derecha y sus poderes económicos".

Seguir leyendo »

Els alts càrrecs del Govern signen el compromís amb la celebració del referèndum

Més d'un centenar d'alts càrrecs de la Generalitat han signat aquest divendres una declaració no vinculant de compromís amb la "preparació, convocatòria i celebració" del referèndum sobre la independència de Catalunya i, també, de l'aplicació del seu resultat. L'Executiu ha fet aquest gest, impulsat pel vicepresident Junqueras, per mostrar unitat dels socis de govern  al voltant de l'objectiu de la legislatura i fer callar les veus que parlen de falta de compromís d'alguns dels càrrecs.

En la declaració signada aquest divendres, l'Executiu de JxSí al complet es responsabilitza "en conjunt" de la "celebració del referèndum com a exercici pràctic del dret a l'autodeterminació". "Tots i cada un dels membres d'aquest Govern ens fem responsables d'aquesta tasca", assegura el text del manifest, que mira de tancar el debat sobre a qui corresponen les responsabilitats penals amb que el Tribunal Constitucional cenyeix l'actuació governamental a força d'advertències i prevencions.

Seguir leyendo »

Los altos cargos del Govern catalán firman el compromiso con la celebración del referéndum

Más de un centenar de altos cargos de la Generalitat han firmado este viernes una declaración no vinculante de compromiso con la "preparación, convocatoria y celebración" del referéndum sobre la independencia de Catalunya y, también, de la aplicación de su resultado. El Govern ha hecho este gesto, impulsado por el vicepresident Junqueras, para mostrar unidad de los socios de gobierno en torno al objetivo de la legislatura y acallar las voces que hablan de falta de compromiso de algunos de los cargos.

Seguir leyendo »

El Govern es reafirma en el referèndum després d'obrir-se a l'opció que l'Estat pugui impedir-lo

L'acte simbòlic amb el qual el Govern de la Generalitat mostrarà aquest divendres el seu compromís amb el referèndum peti qui peti no és aliè a una utilitat política molt més prosaica. Al nivell dels partits servirà, d'una banda, per curar les ferides obertes en les últimes setmanes a la relació entre els socis, amb les revelacions del pla B "autonomista" del PDECat i l' acusació d'aquests a ERC d'haver gravat les converses del seu responsable d'organització.

Però serà útil també per suavitzar el reconeixement que l'Estat podria efectivament impedir un referèndum, un tabú fins ara que en els últims dies ha començat a ser reconegut per diferents veus sobiranistes. L'última, la del vicepresident Oriol Junqueras, que aquest dimecres va recordar que el programa electoral de JxSí preveia una declaració unilateral d'independència (DUI) davant d'una situació de bloqueig de l'Estat. També l'ANC va estirar d'aquest fil, anunciant que sotmetria a votació dels seus afiliats establir la DUI com a pla B al referèndum, encara que el seu president, Jordi Sánchez, la va titllar de "poc probable".

Seguir leyendo »

 • Barcelona

  TMB debe revelar los nombres y sueldos de sus directivos fuera de convenio desde 2007

  #3 Lapsus, corregido! Muchas gracias.

   • Votar a favor 1
   • Votar en contra 0
 • Política

  Un empate a 1.515 votos en la asamblea de la CUP mantiene en vilo la investidura de Artur Mas

  #15 Tienes toda la razón, acabo de actualizar la pieza para incluir un párrafo explicándolo. Gracias por la observación.

   • Votar a favor 7
   • Votar en contra 0
 • Política

  “Hay un movimiento de las periferias hacia el centro para cambiar el Estado”

  #13 Tienes razón, la entrevista está hecha en catalán y es una mala traducción. Lo he editado. Gracias por la corrección!

   • Votar a favor 4
   • Votar en contra 0
 • Política

  Podemos se centra en lograr una victoria sobre el PSOE en Catalunya para encarrilar las generales

  #26 Por dar datos: de 15 días que dura la campaña electoral, Iglesias ha estado presente 9 de ellos. En total ha asistido a al menos 13 actos, entre ellos todos los mítines de gran formato que ha realizado Catalunya Sí que es Pot. Durante el mismo periodo, Iglesias ha multiplicado sus apariciones en la prensa, concediendo entrevistas a la mayoría de grandes medios catalanes, impresos, televisiones y radios. Saludos.

   • Votar a favor 8
   • Votar en contra 1
 • Política

  Las acusaciones de corrupción meten a Mas en un debate electoral en el Parlament

  #8 La manifestación de 2012 fue el 11 de septiembre y la reunión sobre el pacto fiscal Rajoy-Mas el 20 de septiembre del mismo año. Ayer Mas durante su comparecencia aseguró que había mantenido reuniones "los meses anteriores" a aquella reunión. Copio el párrafo tal y como aparece en la transcripción del Parlament: " I no em diguin, senyor Rodríguez, que la reunió del tema del Pacte fiscal va durar dues hores, perquè no ho saben vostès això, vostès només saben el que és públic, però no saben què va passar els mesos anteriors, i algun dia ho explicaré amb detall, però ja els puc dir avui que jo vagi tenir vàries reunions de cinc i sis hores seguides que no se’n va assabentar ningú amb el senyor Rajoy, president del Govern espanyol, parlant del Pacte fisca, i el vaig advertir del que estava venint, el vaig avisar, li vaig dir «no teniu el termòmetre ben posat del que està passant a Catalunya, teniu una ignorància total del que està passant a Catalunya», i com sempre no em van fer cas, no a mi, sinó a la situació que hi havia, i em vaig passar mesos parlant del Pacte fiscal. " Puedes verlo en la página 21 en este documento: http://www.parlament.cat/document/trancripcio/151244.pdf

   • Votar a favor 4
   • Votar en contra 0
 • Política

  La implosión controlada de CiU

  #6 Toda la razón, ambos son de 1931, pero parece que ERC se fundó en marzo y Unió en noviembre. No sé por qué pensaba que era al contrario. Gracias por estar pendientes de estas cosas.

   • Votar a favor 1
   • Votar en contra 1
 • Política

  Los posibles pactos para arrebatar la alcaldía a Colau encienden la campaña de Barcelona

  #2 Porque si Trias ganase en número de votos, tal como predicen las dos encuestas que citas, no hace falta que nadie le apoye para convertirse en alcalde, con que no haya un candidato alternativo que cuente apoyos de la mayoría absoluta le es suficiente. En las elecciones locales gana la lista más votada a no ser que haya una mayoría absoluta alternativa. Por eso el pacto CiU-PSC-ERC solo tendría sentido en el caso que Trias quede por detrás de Colau.

   • Votar a favor 4
   • Votar en contra 0
 • Política

  Cómo ERC se hizo con el centroizquierda catalán

  #8 #6 El asunto de la IS y ERC es casi tan viejo como la formación. Ya en la división entre la ERC de Barrera y el PSC-Reagrupament de Pallarch se encuentra la discusión sobre la IS de fondo. Aquí se explica bien http://www.elsingular.cat/cat/notices/2014/02/pallach_no_es_una_pipa_98629.php En fechas más recientes ERC ha tenido momentos de más acercamiento y menos a la socialdemocracia europea. Por ejemplo, cuando a principios de la década pasada Esquerra marcaba su estrategia de futuro, volvió a salir el tema: http://elpais.com/diario/2000/03/28/catalunya/954205646_850215.html Pero si tiene algún sentido en este artículo es porque Ernest Maragall en su desembarco en ERC reivindicó las alianzas con el PES y se reivindicó como interlocutor con los socialistas en Europa: http://www.europapress.es/catalunya/noticia-maragall-ofrece-interlocutor-soberanismo-schulz-socialismo-europeo-20140413104307.html Algo que, en vista de su posición sobre el proceso soberanista, deben dejar aparcado, tal como explica el artículo.

 • Política

  Las acusaciones de corrupción meten a Mas en un debate electoral en el Parlament

  #8 La manifestación de 2012 fue el 11 de septiembre y la reunión sobre el pacto fiscal Rajoy-Mas el 20 de septiembre del mismo año. Ayer Mas durante su comparecencia aseguró que había mantenido reuniones "los meses anteriores" a aquella reunión. Copio el párrafo tal y como aparece en la transcripción del Parlament: " I no em diguin, senyor Rodríguez, que la reunió del tema del Pacte fiscal va durar dues hores, perquè no ho saben vostès això, vostès només saben el que és públic, però no saben què va passar els mesos anteriors, i algun dia ho explicaré amb detall, però ja els puc dir avui que jo vagi tenir vàries reunions de cinc i sis hores seguides que no se’n va assabentar ningú amb el senyor Rajoy, president del Govern espanyol, parlant del Pacte fisca, i el vaig advertir del que estava venint, el vaig avisar, li vaig dir «no teniu el termòmetre ben posat del que està passant a Catalunya, teniu una ignorància total del que està passant a Catalunya», i com sempre no em van fer cas, no a mi, sinó a la situació que hi havia, i em vaig passar mesos parlant del Pacte fiscal. " Puedes verlo en la página 21 en este documento: http://www.parlament.cat/document/trancripcio/151244.pdf

   • Votar a favor 4
   • Votar en contra 0
 • Política

  Arrimadas presenta ante Puigdemont 15 propuestas en las que Catalunya no tiene competencias

  #3 a esta lo que le hace falta es un buen revolcon que encantado se lo daba yo mismo de lo buena que esta luego ya le convencería que no esta en el lugar adecuado

   • Votar a favor 0
   • Votar en contra 11
 • Política

  Las acusaciones de corrupción meten a Mas en un debate electoral en el Parlament

  #8 La manifestación de 2012 fue el 11 de septiembre y la reunión sobre el pacto fiscal Rajoy-Mas el 20 de septiembre del mismo año. Ayer Mas durante su comparecencia aseguró que había mantenido reuniones "los meses anteriores" a aquella reunión. Copio el párrafo tal y como aparece en la transcripción del Parlament: " I no em diguin, senyor Rodríguez, que la reunió del tema del Pacte fiscal va durar dues hores, perquè no ho saben vostès això, vostès només saben el que és públic, però no saben què va passar els mesos anteriors, i algun dia ho explicaré amb detall, però ja els puc dir avui que jo vagi tenir vàries reunions de cinc i sis hores seguides que no se’n va assabentar ningú amb el senyor Rajoy, president del Govern espanyol, parlant del Pacte fisca, i el vaig advertir del que estava venint, el vaig avisar, li vaig dir «no teniu el termòmetre ben posat del que està passant a Catalunya, teniu una ignorància total del que està passant a Catalunya», i com sempre no em van fer cas, no a mi, sinó a la situació que hi havia, i em vaig passar mesos parlant del Pacte fiscal. " Puedes verlo en la página 21 en este documento: http://www.parlament.cat/document/trancripcio/151244.pdf

   • Votar a favor 4
   • Votar en contra 0