eldiario.es

9

Síguenos:

Boletines

Boletines

Jordi Borja

Geógrafo y urbanista. Profesor de la Universitat Oberta de Catalunya. Presidente del Observatori DESC. Es autor, entre otros libros, de Revolución urbana y derechos ciudadanos (Alianza, Barcelona, 2013).

Jordi Borja (Barcelona 1941), es va llicenciar i va obtenir un master en Sociologia, Geografia i Urbanisme a París, a on es va exiliar als 20 anys, poc després d’haver ingressat al PSUC. Va ser un dels fundadors de Bandera Roja, el 1968, fins que el 1974 reingressa al PSUC, on va ser responsable de Moviment popular i política municipal i territorial. Va ser Diputat al Parlament de Catalunya i tinent d’alcalde de Descentralització a l’Ajuntament de Barcelona.

Professor d’Universitat de Sociologia i de Geografia urbana, es un dels impulsors de les lluites urbanes de Barcelona i fundador del CEUMT (Centre d’Estudis Urbans, Municipals i Territorials). Allunyat de la militancia política, en els anys 90 crea una Oficina professional per fer treballs d’urbanisme i politiques urbanes a Europa i a Amèrica llatina.

Es director de l’Àrea de Gestió de la ciutat i Urbanisme a la UOC i president de l’Observatori DESC (Drets Econòmics, Socials i Culturals). Es autor de diversos llibres, entre els quals ‘La ciudad conquistada’ (2005), ‘Llums i ombres de l’urbanisme de Barcelona’ (2010), ‘Ciudades, la ecuación imposible’ (2012) i ‘Revolución urbana y derechos ciudadanos’ (previst per setembre 2013). El maig de 2013 surt a la venda un llibre “polític”: ‘Cartes de lluny i cartes de prop’ (editorial Avenç). Ha estat col.laborador de nombrosos diaris i revistes.

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 257

Derechas e izquierdas y el amateurismo

Nota introductoria:Este artículo fue planteado y escrito a inicios del mes de septiembre. Por razones diversas el artículo quedó dormido, probablemente debido a dudas del autor, pretendía analizar la relación entre los 4 partidos de ámbito estatal y cómo cada uno de ellos se equivocaron cada uno por su discurso y estrategia y también evaluaron mal a sus competidores. El tiempo pasó, no hubo una persona investida y se confirma la incompetencia de todos los partidos. Como muchísimos ciudadanos, teníamos una tenue esperanza de que habría ahora un gobierno. Todos cansados, aburridos y gastados. Incluso los partidos políticos.

Primera parte

Seguir leyendo »

Votar sí a la investidura quedando fuera del Gobierno

El desenlace de la sesión de investidura del 25 de julio de 2019 puede intentar explicarse de varias maneras. Una de ellas es la desconfianza manifiesta entre PSOE y Unidas Podemos. Durante un primer período Podemos necesitó una autoafirmación frente al PSOE porque buscaba el apoyo de una base social en gran parte coincidente con la del partido socialista. Soñó, además, con un sorpasso inverosímil como afirmación, frente a Izquierda Unida, de la voluntad de llegar a ser un auténtico partido de gobierno y no simple "muleta" del "partido grande de la izquierda". Esto pareció justificado por la radicalización de la base electoral de las izquierdas tras la crisis de 2007 y los recortes. Pero la radicalización no iba tan lejos como para hacer posible un cambio de opción electoral a corto plazo. El resultado fueron unos años de radicalización verbal y de gesticulaciones, a veces muy duras, contra el PSOE que no habían de favorecer precisamente la confianza. 

Esto sumado a actuaciones más o menos erráticas llevaron a Podemos a un retroceso electoral que empuja a esta formación hacia un discurso más realista y a una maduración que, no obstante, avanza con tropiezos. A su vez, el PSOE experimentó una catarsis interna. Las primarias dieron a Pedro Sánchez una victoria que pareció una derrota de la vieja guardia –muy vinculada al establishment español y europeo— y de los sectores jóvenes (Susana Díaz) asociados a la vieja guardia. Aquella victoria pareció un giro a la izquierda que iba a liquidar las hipotecas que hacían inviable una alianza con Podemos e IU, única posibilidad de hacer políticas de izquierdas (con todas las limitaciones que impone el contexto español, europeo y mundial).

Seguir leyendo »

Resistible ascensió de l'independentisme

Una confessió, l'1 d'octubre vaig sentir una gran felicitat en veure una immensa ciutadania, la meitat del cens electoral, que expressava pacíficament les seves il·lusions mitjançant les urnes i d'altra banda un fons de tristesa malenconiosa per la previsible reacció violenta per part de l'Estat espanyol. Va ser un gran èxit del poble català, o una part molt important del mateix. Però sabent que la felicitat seria molt breu. Sempre he procurat raonar el més fredament possible i em sembla perillós deixar que et portin les emocions en un espai conflictual com és la política. No sóc independentista ni hi estic en contra. Estic convençut de què els pobles d'Espanya no només podem conviure sinó que a més ho fem cada dia. Convivim a Catalunya autòctons de generacions amb els "altres catalans" de Candel, que Pujol va assumir en els anys 60 i va afegir són "catalans els que viuen i treballen a Catalunya". Són els altres però són d'aquí sense deixar de ser també d'on van arribar els seus pares o avis. Convivim també amb la resta d'Espanya que en gran part ja no hi ha "l'Espanya que utilitza el cap només per envestir" com va escriure Machado. Separar-nos de la societat espanyola per a què? La trama de relacions familiars i amistoses, professionals i comercials, culturals i polítiques, ens fa compartir molt més que diferenciar-nos. Però l'Estat és una altra cosa. L'Estat, l'Espanya oficial, no és l'avantguarda de la democratització. Les moltes capes del sistema polític-jurídic es caracteritzen per la intolerància, per la negació de la diversitat cultural i la pluralitat de poders i de pobles o nacionalitats, per la imposició centralista, la grolleria i la brutalitat, per la complicitat amb els poders econòmics , per la prepotència de les cúpules polítiques i administratives i pel menyspreu per les iniciatives populars. L'Espanya oficial requereix democratitzar una democràcia iniciada i frustrada en la qual romanen i es fan cada vegada més visibles comportaments i estils propis del passat, un passat que emergeix quan s'expressen les diferències i els conflictes. L'Espanya oficial llavors només sap imposar-se per la força bruta, és la negació de la política democràtica. Com passa ara amb la "qüestió catalana".

La lamentable actuació del Tribunal Constitucional (TC) va actuar inconstitucionalment contra l'Estatut de Catalunya (2006). S'havia ratificat per referèndum a Catalunya, elaborat i aprovat al Parlament català pel 90% dels diputats i posteriorment modificat i aprovat per les Corts espanyoles. Les nacionalitats històriques van ser reconegudes per l'Estat espanyol i hi va haver un pacte entre l'Estat espanyol i la Generalitat de Catalunya previ a la Constitució. El Partit Popular va promoure el recurs davant del Tribunal Constitucional i alhora va iniciar una campanya contra el català (inclòs el boicot els productes procedents de Catalunya), un dels artífexs va ser Rajoy. Es va manipular el TC, la sentència va ser "interpretativa" i aprovada per 6 vots contra 4. Es va retallar grollerament un text aprovat pel poble català i per les institucions representatives de l'Estat espanyol i de Catalunya (2010). Va ser l'espurna que va encendre la praderia. Hi va haver una reacció catalana, es va considerar humiliant, la indignació va ser de molts i de cada un. No va ser una iniciativa de les institucions o dels partits, va ser un rebuig que va sortir de la majoria de la ciutadania. Si a penes hi havia el 20% d'independentisme en pocs anys va arribar al 50%. La reacció catalana la va provocar el no reconeixement, el menyspreu, l'abús de poder, la negació a qualsevol diàleg per part de PP, Ciutadans i la majoria del dirigents PSOE.

Seguir leyendo »

Resistible ascensión del independentismo

Una confesión, el 1 de octubre sentí una gran felicidad al ver una inmensa ciudadanía, la mitad del censo electoral,  que expresaba pacíficamente sus ilusiones mediante las urnas y por otra parte un fondo de tristeza melancólica por la previsible reacción violenta por parte del Estado español. Fue un gran éxito del pueblo catalán, o una parte muy importante del mismo. Pero a sabiendas que la felicidad sería muy breve.  Siempre he procurado razonar lo más fríamente posible y me parece peligroso dejar que te lleve las emociones en un espacio conflictual como es la política. No soy independentista ni estoy en contra. Estoy convencido que los pueblos de España no solo podemos convivir sino que además lo hacemos cada día. Convivimos en Catalunya autóctonos de generaciones con los “otros catalanes” de Candel, que Pujol lo asumió en los años 60 y añadió son “catalanes los que viven y trabajan en Catalunya”. Son los otros pero son de aquí sin dejar de ser también de donde llegaron sus padres o abuelos. Convivimos también con el resto de España que en gran parte ya no hay “la España que utiliza la cabeza solo para embestir” como escribió Machado. Separarnos de la sociedad española ¿para qué? La trama de relaciones familiares y amistosas, profesionales y comerciales, culturales y políticas, nos hace compartir mucho más que diferenciarnos. Pero el Estado es otra cosa. El Estado, la  España oficial, no es la vanguardia de la democratización. Las muchas capas del sistema político-jurídico se caracterizan por la intolerancia, por la negación de la diversidad cultural y la pluralidad de poderes y de pueblos o nacionalidades, por la imposición centralista, la grosería y la brutalidad, por la complicidad con los poderes económicos, por la prepotencia de las cúpulas políticas y administrativas y por el menosprecio por las iniciativas populares. La España oficial requiere democratizar una democracia iniciada y frustrada en la que permanecen y se hacen cada vez más visibles comportamientos y estilos propios del pasado, un pasado que emerge cuando se expresan las diferencias y los conflictos. La España oficial entonces solo sabe imponerse por la fuerza bruta, es la negación de la política democrática. Como ocurre ahora con la “cuestión catalana”.

La lamentable actuación del Tribunal Constitucional (TC) actuó inconstitucionalmente contra el Estatut de Catalunya (2006). Se había refrendado por referéndum en Catalunya,  elaborado y aprobado el Parlament  catalán por el  90% de los diputados y posteriormente modificado y aprobado por las Cortes españolas. Las nacionalidades históricas fueron reconocidas por el Estado español y hubo un pacto entre el Estado español y la Generalitat de Catalunya previo a la Constitución El Partido Popular promovió el recurso ante el Tribunal Constitucional  y a la vez inició una campaña contra lo catalán (incluido el boicot a los productos procedentes de Catalunya), uno de cuyos artífices fue Rajoy. Se manipuló el TC, la sentencia  fue “interpretativa” y aprobada por 6 votos contra 4. Se recortó groseramente un texto aprobado por el pueblo catalán y por las instituciones representativas del Estado español y de Catalunya (2010). Fue la chispa que encendió la pradera. Hubo una reacción catalana, se consideró humillante,  la indignación fue de muchos y de cada uno. No fue una iniciativa de las instituciones o de los partidos, fue un rechazo que salió de la mayoría de la ciudadanía. Si a penas había el 20 % de independentismo en pocos años llegó al 50%. La reacción catalana lo provocó el no reconocimiento, el menosprecio, el abuso de poder, la negación a cualquier diálogo por parte de PP, Ciudadanos y la mayoría de lo dirigentes PSOE.

Seguir leyendo »

Estat espanyol contra Espanya

Una confessió, escric des de la tristesa. Sempre he procurat raonar el més fredament possible i em sembla perillós deixar que et porti les emocions en un espai conflictual com és la política. No sóc independentista ni estic en contra. Estic convençut que els pobles d'Espanya no només podem conviure sinó que a més ho fem cada dia. Convivim a Catalunya autòctons de generacions amb els "altres catalans" de Candel, que Pujol ho va assumir en els anys 60 i va afegir són "catalans els que viuen i treballen a Catalunya". Són els altres però són d'aquí sense deixar de ser també d'on van arribar els seus pares o avis. Convivim amb la resta d'Espanya que en gran part ja no hi ha "l'Espanya de la ràbia i de la idea ... que utilitza el cap només per envestir" com va escriure Machado. Separar-se de la societat espanyola per a què? Fa dues setmanes vaig estar a Vitòria. Aquesta setmana dos dies a València. La setmana que ve a Madrid. Conferències, debats, reunions, parlant s'entén. Cordialitat, sintonia, amistat. I no obstant això, tristesa. Ahir, dissabte, al mig de la concentració de gairebé mig milió de persones al centre de Barcelona, vaig sentir molta tristesa. Com molts catalans i crec també de la resta d'Espanya. Com Xavi Domènech, el líder dels "Comuns" i portaveu al Congrés de diputats. Aquests dies ens fan tornar a l'Espanya oficial de fa més de quaranta anys.

No cal recordar la lamentable actuació del Tribunal Constitucional un cop es va haver ratificat per referèndum l'Estatut de Catalunya (2006) i prèviament aprovat per les Corts Espanyoles i al Parlament català. Un pacte com ho va ser el pacte previ a la Constitució entre l'Estat espanyol i la Generalitat de Catalunya. A instàncies del PP va promoure la denúncia davant el Tribunal Constitucional i alhora va iniciar una campanya "popular" contra Catalunya, un dels artífexs va ser Rajoy. Es va manipular el TC, la sentència va ser "interpretativa" i aprovada per 6 vots contra 4. Es va retallar grollerament un text aprovat pel poble català i per les institucions representatives de l'Estat espanyol i de Catalunya (2010). Va ser l'espurna que va encendre la praderia. Hi va haver una reacció catalana, es va considerar humiliant, la indignació va ser de molts i de cada un. No va ser una iniciativa de les institucions o dels partits, va ser un rebuig que va sortir de la majoria de la ciutadania. Si a penes hi havia el 20% d'independentisme en pocs anys va arribar al 50%. La qüestió no era ni la fiscalitat ni el dèficit acumulatiu de les inversions d'infraestructura, ni la retallada permanent de les competències, ni els intents i amenaces governamentals de reduir la protecció de la llengua. Són qüestions que es poden i s'han de pactar. La reacció catalana la va provocar el no reconeixement, el menyspreu, l'abús de poder, la negació a qualsevol diàleg per part de PP, Ciutadans i la majoria de dirigents del PSOE.

Seguir leyendo »

Estado español contra España

Una confesión, escribo desde la tristeza. Siempre he procurado razonar lo más fríamente posible y me parece peligroso dejar que te lleven las emociones en un espacio conflictual como es la política. No soy independentista ni estoy en contra. Estoy convencido que los pueblos de España no solo podemos convivir sino que además lo hacemos cada día. Convivimos en Catalunya autóctonos de generaciones con los “otros catalanes” de Candel, que Pujol lo asumió en los años 60 y añadió son “catalanes los que viven y trabajan en Catalunya”. Son los otros pero son de aquí sin dejar de ser también de donde llegaron sus padres o abuelos. Convivimos con el resto de España que en gran parte ya no hay “la España de la rabia y de la idea… que utiliza la cabeza solo para embestir” como escribió Machado. ¿Separarnos de la sociedad española para qué? Hace dos semanas estuve en Vitoria. Esta semana dos días en Valencia. La semana próxima en Madrid. Conferencias, debates, reuniones, hablando se entiende. Cordialidad, sintonía, amistad. Y sin embargo,  tristeza. Ayer, sábado, en medio de la concentración de casi medio millón de personas en el centro de Barcelona, sentí mucha tristeza. Como muchos catalanes y creo también del resto de España. Como Xavi Doménech, el líder de los “Comunes” y portavoz en el Congreso de diputados. Estos días nos hacen regresar a la España oficial de hace más de cuarenta años.

No es necesario recordar la lamentable actuación del Tribunal Constitucional una vez se hubo refrendado por referéndum el Estatut de Catalunya (2006) y previamente aprobado por la Cortes Españolas y el Parlament  catalán. Un pacto como lo fue el pacto previo a la Constitución entre el Estado español y la Generalitat de Catalunya. A instancias del PP promovió la denuncia ante el Tribunal Constitucional  y a la vez inició una campaña “popular” contra Catalunya, uno de cuyos artífices fue Rajoy. Se manipuló el TC, la sentencia  fue “interpretativa” y aprobada por 6 votos contra 4. Se recortó groseramente un texto aprobado por el pueblo catalán y por las instituciones representativas del Estado español y de Catalunya (2010). Fue la chispa que encendió la pradera. Hubo una reacción catalana, se consideró humillante,  la indignación fue de muchos y de cada uno. No fue una iniciativa de las instituciones o de los partidos, fue un rechazo que salió de la mayoría de la ciudadanía. Si a penas había el 20 % de independentismo en pocos años llegó al 50%.  La cuestión no era ni la fiscalidad ni el déficit acumulativo de las inversiones de infraestructura, ni el recorte permanente de las competencias, ni los intentos y amenazas gubernamentales de reducir la protección de la lengua. Son cuestiones que se pueden y se deben  pactar. La reacción catalana lo provocó el no reconocimiento, el menosprecio, el abuso de poder, la negación a cualquier diálogo por parte de PP, Ciudadanos y la mayoría de los dirigentes del PSOE.

Seguir leyendo »

Es retrobaran les esquerres a i amb Catalunya?

El panorama, per dir-ho amb prudència, és confós. Ho és en el camp polític. L’Esquerra republicana és per història i per discurs és catalanista, socialdemòcrata i republicana. El PSC per història i per discurs és també catalanista, socialdemòcrata i republicana. Els “comuns” no tenen encara història ni discurs homogeni però el seu esquerranisme és proper al democratisme radical molt similar al socialisme esquerrà (estil Corbyn o Mélenchon), assumeixen el catalanisme i són també republicans.

Però parafrasejant a Borges, "no les une ni el amor ni el espanto”. ERC fa bloc amb el centre-dreta catalanista amb un independentisme sobrevingut i s’ha d’empassar zones fosques de corrupció i una llarga història de polítiques socio-econòmiques neoliberals. El PSC, que inicialment feia campanya per la consulta catalana, ho va retirar i ha anat a remolc del PSOE, respecte sobre el tema “nacional” com en les polítiques públiques. I els “comuns” quan han topat amb la resistència de la realitat institucional, no han trobat iniciatives que arrelessin en la societat catalana i se salven per la seva activitat municipal i el valor comunicatiu de l’alcaldessa de Barcelona.

Seguir leyendo »

Veinte años es mucho

No será fácil que se supere este terrorismo difuso en nuestra sociedad europea relativamente plácida, segura, alimentada. Pero cuando el terror se hace presente y concreto en lugares mediáticos, ciudades ricas, densidades de poblaciones diversas... Nos resulta insoportable. Muertos y heridos, víctimas sin otra culpa que vivir en nuestros ambientes ciudadanos, originarios por lo menos de 35 países en la Rambla de Barcelona, en apenas 300 metros. Familias destrozadas, ciudadanía inocente aterrorizada, pero también gobiernos manipuladores que exaltan la unidad para subirse a la ola del temor. Los gobiernos de proximidad son más prácticos y más en sintonía con la gente de la calle, y saben que no es suficiente ni con la prevención ni con la represión. Los medios quizás tienen sentimientos pero en muchos casos utilizan la truculencia y en bastantes casos claman sangre vengadora contra los "terroristas inhumanos", como los define un reportaje de un prestigioso diario catalán. Afortunadamente, los barceloneses encontraron las palabras afortunadas, ni odio ni miedo.

Los jóvenes terroristas son criminales. Si es posible, se les detiene y se les aplica la ley. Y se les reprime con firmeza si pasan a la acción. No se discute. Pero los expertos nos dicen que hoy el terror yihadista puede durar 20 años. Puede ser. Quizás podría reducirse mucho, el terror. Hay  que hacer algo más que vigilar los colectivos  sospechosos o de riesgo. ¿Cómo puede ser que en algunos meses o pocos años jóvenes integrados en su medio local, incluso con buena formación escolar y trabajo, como en Catalunya, o de clase media y de familias autóctonas como en Francia, que no son psicópatas, o no lo eran antes, se conviertan en una secta religiosa criminal? Poco después del atentado de Bataclan estuve en París, y algunos amigos expertos me decían que no son suficientes las políticas propias de los aparatos estatales de seguridad para acabar con el terrorismo, más aun cuando los protagonistas están dispuestos a morir. Las condiciones de marginación social y espacial de la población de origen musulmana, que no es la única, o la crisis económica, generan sentimiento de marginación, pero no llevan a matar directamente a decenas o centenares de personas inocentes.

Seguir leyendo »

Otro voto desde la izquierda

El amigo Josep M. Vallés justifica en un artículo su voto por Catalunya Sí que es Pot sobre los tres ejes que considera son los tres dilemas de este momento histórico. Uno, es la respuesta a la crisis económica que es global y local. Hay quieren volver al pasado reciente (hace unos pocos años escuché en un acto público a uno de los principales dirigentes de la Caixa decir que era necesario volver a la situación de 2005). Otros queremos promover reformas radicales del sistema actual especialmente en lo que se refiere al control público del sistema financiero y a la recuperación de los bienes y servicios”comunes”. Esto haría posible recuperar y ampliar los derechos sociales. El segundo eje corresponde a la regeneración política, al modelo de democracia representativa y jerárquica frente a la democracia basada en la deliberación y la participación y en la asunción del conflicto como un medio de progreso. Es la democracia colaborativa como alternativa al binomio privatización o burocratización. Y el tercero se refiere al Estado como aparato soberano y centralizador, que no admite pluralidad de poderes autónomos y contrapoderes. Es decir pone en cuestión el modelo clásico de Estado soberano. Con razón: el concepto mismo de soberanía resulta hoy muy anacrónico. Hay que agradecer que el artículo de Vallés es bastante más que una toma de posición. Es también una lúcida reflexión sobre los tres ejes.

Vaya por delante pues que coincido con el artículo citado. También soy votante de Catalunya Sí que es Pot y me parece que a su manera, no en los mismos términos de Vallés, la candidatura que encabeza Rabell creo que tiene en cuenta los tres ejes expuestos. Pero hay algo falta que no está en el artículo. Lo cual no es criticable pues no hay porque tratar todos los aspectos de una cuestión y su planteamiento va más allá de las elecciones. Pero la omisión es grave en el caso de la campaña de CSQP pues se refiere al tema central. Ni más ni menos que la cuestión nacional y el dilema independencia de Catalunya o dependencia del Estado español. Es un dilema que en estos términos no nos gusta. Por dos tipos de razones. La primera incomodidad se refiere a la hegemonía del catalanismo representado por Convergència que se ha precipitado, con un alto riesgo de no conseguir otra cosa que frustrar las expectativas generadas a cambio de mantenerse en los próximos años al frente de la Generalitat. Es un argumento muy insuficiente pues ni está claro quién hegemonizará el proceso post 27S ni se puede prever los efectos del resultado, previsiblemente favorable al independentismo, sobre el Gobierno español. La otra incomodidad es más de fondo.

Seguir leyendo »

Un altre vot des de l'esquerra

L'amic Josep M. Vallès justifica en un article el seu vot per Catalunya Sí que Pot sobre els tres eixos que considera que són els tres dilemes d'aquest moment històric. Un, és la resposta a la crisi econòmica que és global i local. Hi ha qui vol tornar al passat recent (fa uns pocs anys vaig escoltar en un acte públic a un dels principals dirigents de la Caixa dir que calia tornar a la situació de 2005). Altres volem promoure reformes radicals del sistema actual especialment pel que fa al control públic del sistema financer i a la recuperació dels béns i serveis "comuns". Això faria possible recuperar i ampliar els drets socials. El segon eix correspon a la regeneració política, al model de democràcia representativa i jeràrquica enfront de la democràcia basada en la deliberació i la participació i en l'assumpció del conflicte com un mitjà de progrés. És la democràcia col·laborativa com a alternativa al binomi privatització o burocratització. I el tercer es refereix a l'Estat com a aparell sobirà i centralitzador, que no admet pluralitat de poders autònoms i contrapoders. És a dir, posa en qüestió el model clàssic d'Estat sobirà. Amb raó: el concepte mateix de sobirania resulta avui molt anacrònic. Cal agrair que l'article de Vallès és bastant més que una presa de posició. És també una lúcida reflexió sobre els tres eixos.

Vagi per davant doncs que coincideixo amb l'article esmentat. També sóc votant de Catalunya Sí que és Pot i em sembla que, a la seva manera, no en els mateixos termes de Vallès, la candidatura que encapçala Rabell crec que té en compte els tres eixos exposats. Però hi ha alguna cosa que no està a l'article, la qual cosa no és criticable doncs no hi ha perquè tractar tots els aspectes d'una qüestió i el seu plantejament va més enllà de les eleccions. Però l'omissió és greu en el cas de la campanya de CSQP ja que es refereix al tema central. Ni més ni menys que la qüestió nacional i el dilema independència de Catalunya o dependència de l'Estat espanyol. És un dilema que en aquests termes no ens agrada. Per dos tipus de raons. La primera incomoditat es refereix a l'hegemonia del catalanisme representat per Convergència que s'ha precipitat, amb un alt risc de no aconseguir una altra cosa que frustrar les expectatives generades a canvi de mantenir-se en els propers anys al capdavant de la Generalitat. És un argument molt insuficient ja que ni està clar qui hegemonizará el procés post 27S ni es pot preveure els efectes del resultat, previsiblement favorable a l'independentisme, sobre el Govern espanyol. L'altra incomoditat és més de fons.

Seguir leyendo »