Carlos David Bonilla, reelegido presidente de la Denominación de Origen La Mancha

Nueva Junta Directiva. DO LA MANCHA

Carlos David Bonilla ha renovado hoy su cargo como presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen La Mancha tras el acuerdo alcanzado por las diferentes organizaciones que componen la Interprofesión, en la Asamblea General Extraordinaria de carácter electoral, que se ha celebrado en su sede  en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y a la que ha asistido el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo.

La Denominación de Origen La Mancha convoca su XXXV Concurso a la Calidad de Vinos Embotellados y Varietales

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Según ha señalado la DO, en esta segunda legislatura de Bonilla asumirá el nuevo reto con el propósito de recuperar los mercados y volver al crecimiento de los últimos años tras una pandemia que ha afectado enormemente al crecimiento internacional de la DO La Mancha, apostando también por mantener y mejorar la calidad de sus vinos.

Bonilla, tras asumir el cargo, ha señalado que “no solo es importante aumentar el embotellado recuperando los niveles previos a la pandemia, sino también hacerlo en valor para poder llegar más aún a todas las partes del mundo”.

Por su parte, Martínez Arroyo ha destacado el paso dado por la DO La Mancha de cerrar la zona de producción a sus 30.000 kilómetros cuadrados, lo que implica “un paso más en la garantía de trazabilidad, de calidad y de seguridad para los consumidores”.

‘La Mancha’ es la denominación de origen más grande del mundo y la de mayor superficie de viñedo de Castilla-La Mancha con más de 154.000 hectáreas, con una zona de producción que abarca municipios de tres provincias: Albacete, Cuenca y Toledo. Un total de 30.000 kilómetros cuadrados que serán la única zona de producción para elaborarlo, solicitándose el cambio en el pliego de condiciones para ello a la Unión Europea.

Al respecto, Martínez Arroyo, ha arropado la decisión y ha dicho que “solamente en esa superficie, en esos 30.000 kilómetros cuadrados, se va a poder colocar la etiqueta de la Denominación de Origen La Mancha. Esto es muy importante, es un paso más en la garantía de trazabilidad, de calidad y de seguridad para los consumidores”.

El consejero también ha dado la enhorabuena a la nueva asamblea por la decisión de avanzar en la modernidad en cuanto al embotellado y dar el paso para poder vender vino con denominación en otro formato diferente: en una lata.

Además, ha subrayado, hay que apostar por el embotellado, porque “cada vez que vendemos vino envasado donde se pueda poner una etiqueta en la que ponga DO La Mancha, estamos haciendo más rica esta comarca, la comarca de La Mancha” que tan importante es “para el futuro de nuestra tierra”.

Junta Directiva

Nacido en 1977, Carlos David Bonilla, casado y con dos hijos, es agricultor. Procede del ámbito cooperativo y en la actualidad es el presidente de Bodegas Campos Reales en su municipio natal de El Provencio (Cuenca). Vinculado al Consejo Regulador, se trata de su segunda legislatura al cargo de esta DO, desde que tomara el testigo como presidente del solanero Gregorio Marín-Zarco, en el año 2018.

La Asamblea General estará compuesta por un total de 24 vocales elegidos por las distintas organizaciones que componen la Interprofesión del Consejo Regulador La Mancha: Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha (Carlos David Bonilla, Felipe Rodríguez, Julián Casanova, José Luis Santiago, José María Arcos, Josefa Moreno, Inocencio Maestro y Rafael Torres), ASAJA (José Miguel Alhambra, Alfonso Morcillo, Isidoro Vela y Fernando Villena), UPA (Ramón López y Pascual Ortiz), COAG (José Luis Parreño, Miguel Luis Casero), FEVÍN (Javier Cuadrado, Carmen García de la Cruz, Bienvenido Muñoz y Francisco Parra) y la Asociación Empresarial Vitivinícola Vinos CLM (Jaime Lozano, Luis Miguel Huertas, Miguel Ángel Valentín y Antonio González), siguiendo el criterio establecido de mantener la misma representatividad entre las dos ramas que componen la ICRDO La Mancha (comercializador y productor)

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