Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Juan Enrique Gil repite como Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha tras una final en la que por primera vez hubo una mujer

Pity Rojo, Juan Enrique Gil y Diego Ortega

AgroalimentariaCLM

0

Juan Enrique Gil, del restaurante Don Gil de Albacete, es por segundo año consecutivo, el Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha tras ganar a otros siete sumilleres en la final que se ha celebrado hoy en las instalaciones de “Vinícola de Castilla”. El concurso anual está organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y Amigos del Vino.

En el concurso, se presentaron ocho sumilleres provenientes de cuatro provincias de la región. Los participantes enfrentaron una prueba teórica, disponiendo de 25 minutos para completarla, y una prueba de cata de 10 minutos para cada vino, en la que debían describir todas las características de un vino blanco y otro tinto, ambos servidos a ciegas. Valentín Checa, quien ha sido ganador de este concurso en varias ocasiones, dirigió esta prueba.

El jurado, compuesto por Alex Pardo, actual campeón de España de sumilleres de la UAES; Paco Berenguer y Leopoldo Román, presidente y vicepresidente, respectivamente, de la Asociación de Sumilleres de Alicante, tuvo la tarea de evaluar a los tres finalistas, entre los que, por primera vez, se encontraba una mujer. Los finalistas fueron: Pity Rojo, sumiller del Restaurante Retama; Diego Ortega, técnico de la DO Cebreros; y Juan Enrique Gil, sumiller del restaurante Don Gil de Albacete. Los participantes tuvieron que someterse a las siguientes pruebas:

  • Una cata ciega en copa negra, donde debían identificar el producto únicamente por el olfato y el gusto.
  • Elaborar un maridaje para un menú de ocho platos, diseñado por el equipo de cocina de Rubén Sánchez Camacho, chef del restaurante Epílogo de Tomelloso.
  • Identificar las erratas en una carta de vinos con información incorrecta.
  • Abrir, decantar y servir un vino gran reserva.
  • Abrir y servir un vino espumoso.

Tras estas pruebas, el jurado deliberó sobre las habilidades de los concursantes para decidir el ganador del título de sumiller del año, que recayó en Juan Enrique Gil.

El Mejor Sumiller y el segundo clasificado representarán a la región en el concurso nacional que se celebrará en abril en el Salón Gourmets, organizado por la UAES. Además, los tres primeros clasificados recibieron premios de 1000, 500 y 250 euros, respectivamente, cortesía del patrocinador Vinícola de Castilla.

Al acto de entrega de premios asistieron Julián Nieva, alcalde de Manzanares; Sonia González, vicepresidenta de la Diputación de Ciudad Real; Amparo Bremard, delegada de Agricultura de la Junta en Ciudad Real; y Rocío Valentín, presidenta de la Asociación de la Ruta del Vino de La Mancha.

Etiquetas
stats