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Nueva convocatoria de canales cortos de comercialización con un presupuesto de 1,1 millones de euros

El consejero en el IRIAF

AgroalimentariaCLM

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El Diario Oficial de Castilla-La Mancha publicará mañana la nueva convocatoria de canales cortos de comercialización, una línea en la que se trabaja desde el Gobierno regional en colaboración directa con sector agroalimentario, según ha adelantado hoy el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, de manera previa a la reunión del Comité de Dirección del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), celebrada en su sede de Tomelloso (Ciudad Real).

Esta línea de ayudas, segunda que convoca el Gobierno regional, trata de poner en contacto a agricultores y ganaderos de manera directa con los consumidores, a ser posible sin ningún intermediario o como máximo con uno. Y para ello se ponen a disposición de los productores un total de 1,1 millones de euros en ayudas públicas, con 100.000 euros máximo por proyecto.

Según ha resaltado el consejero, en la pasada convocatoria se llevaron a cabo proyectos por importe de 400.000 euros, mientras que con esta nueva, que se publica mañana jueves, “pretendemos agotar los fondos”, para que con una colaboración público-privada, los ganaderos y agricultores lleguen de manera directa a los consumidores. Este método es totalmente compatible con la venta directa ya en marcha y regulada en la región a través de un decreto.

Modernización del viñedo

Martínez Arroyo ha dado cuenta de los datos de las solicitudes de la campaña de reestructuración del viñedo una vez finalizado el plazo de solicitud.

Así, se han recibido un total de 48 planes, con 2.102 viticultores detrás y 7.937 hectáreas que se van a reestructurar, siendo un 9 por ciento de incremento respecto a las hectáreas de la anterior campaña de 2020. Esto, “pone de manifiesto el interés del sector vitivinícola de seguir apostando por la modernización del viñedo”, ha dicho el consejero.

Sobre el IRIAF, el consejero ha recalcado que el año pasado se contó con una inversión 10,2 millones de euros para innovación, con 204 personas trabajando de los que 23 son doctores gracias a los que se han desarrollado 70 proyectos de I+D+i.

Para este año 2021 se cuenta con un presupuesto en innovación agroalimentaria de 10,9 millones de euros, con el cual se seguirán impulsando acciones en pro de conseguir “la fortaleza del sector agroalimentario”, ha añadido Martínez Arroyo.

El consejero ha recordado también que el sector agroalimentario tiene el respaldo de un centro público “de excelencia” como es éste y ha mencionado algunos ejemplos de los trabajos que se desarrollan, destacando el impulso a proyectos de economía circular con empresas privadas desde Clamber (en Puertollano), para invertir en innovación; o los esfuerzos realizados en la estación enológica de Alcázar de San Juan para que las bodegas puedan exportar con los controles y las garantías adecuadas como demandan los mercados internacionales. En este caso concreto, ha subrayado, “el objetivo es que todo el vino de la región se analice en la estación enológica pública recuperada la legislatura pasada” por el Gobierno regional.

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