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El chef José Andrés pone su cocina a disposición de los trabajadores y afectados por el incendio de Zamora

Trabajadores del operativo antiicendios desayunan en un puesto de World Central Kitchen

Javier Ayuso Santamaría

19 de julio de 2022 18:26 h

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“Hay que siempre alimentar bien, especialmente a las personas arriesgando sus vidas y trabajando sin paro ni descanso. Especialmente incendios”. Con este mensaje el chef José Andrés atendía a las peticiones de la Asociación Sindical Profesional de Agentes Medioambientales de Castilla y León en las que se instaba al Ejecutivo autonómico a mejorar el avituallamiento para los trabajadores del operativo antiincendios.

El cocinero asturiano, ganador del Premio Princesa de Asturias de la Concordia, ha hecho llegar las cocinas de su ONG, World Central Kitchen hasta Zamora para sustituir los bocadillos por un menú más equilibrado y que se corresponda a las necesidades energéticas de quién se dedica el día entero a combatir las llamas.

Con este gesto, el chef da respuesta a los problemas en el avituallamiento de las brigadas que luchan contra los incendios forestales que se han podido ver de forma reiterada estos días en redes sociales y que se suman al pasado incendio en la Sierra de la Culebra.

Una buena alimentación, como ha asegurado Andrés, “ayuda a la moral y es importante que tenga las calorías necesarias para un trabajo intenso”. El chef también ha instado a la Junta a mejorar los menús para el operativo. “Junta de Castilla y León, por favor cuesta poco hacerlo bien”, ha sentenciado. La ONG del chef, que se encuentra también prestando servicio en Ucrania o se les puede en ver en catástrofes de toda índole.

Las imágenes más repetidas: bocadillos pequeños y escaso, a lo que se suman quejas por la falta de agua. A estas críticas se han sumado colectivos como Bomberos Forestales en Lucha o la asociación de agentes medioambientales Apamcyl. Por su parte, la Junta de Castilla y León ha negado y tachado de “falsas” en reiteradas ocasiones las acusaciones de falta de coordinación aunque sí que ha agradecido la ayuda recibida de World Central Kitchen.

Sobre estos problemas de logística, la Consejería de Medio Ambiente garantizó el reparto de comida y bebida aunque aseguró que pueden producirse algún tipo de problemas “puntuales” y que para los repartos de los últimos incendios se usan medios de Cruz Roja o de los servicios de Protección Civil locales.

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