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Puente, a las Comunidades Autónomas: “Al Gobierno se le pide que decida y cuando decide les parece mal”

El alcalde de Valladolid visita la instalación de barracones en el Hospital Campo Grande.

Ángel Villascusa

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El alcalde de Valladolid y portavoz de la Ejecutiva Federal del PSOE, Óscar Puente, ha pedido a las Comunidades Autónomas que asuman su responsabilidad después de siete meses de pandemia. “Soy de los que he pensado que hay competencias transferidas a las Comunidades desde hace 20 años y creo que este era el momento en el que debían asumir su responsabilidad y no estar permanentemente colgadas de papá estado”, ha señalado el regidor en la inauguración de unos barracones prefabricados para un hospital privado. “Al Gobierno se le pide que decida y cuando decide les parece mal”, ha sentenciado.

Según Puente, los Gobiernos autonómicos “para pedir siempre están dispuestos, pero para asumir responsabilidades, pocas veces o nunca”. Es por ello que el alcalde insta a las autonomías a asumir esa responsabilidad: “Lo que no pueden es sorber y soplar al mismo tiempo”. Sobre la reunión a tres bandas que se va a mantener este miércoles en Ávila entre los presidentes de Castilla y León, Castilla-La Mancha y la Comunidad de Madrid, Puente espera que el encuentro arroje “certidumbre” y que se sepa con “más certeza de lo que va a pasar”, sobre todo para que los hosteleros y comerciantes tengan claro a qué escenario se enfrentan.

El regidor no ha elucubrado sobre la posibilidad de que en Castilla y León se produzca un cierre de la hostelería como en Cataluña y en algunas ciudades riojanas. Si la petición de la Junta de Castilla y León de incluir a los trabajadores de este sector en el Plan de Choque del Empleo es una señal de que se va a decretar el cierre total o parcial de bares y restaurantes, Puente cree, que con “independencia de que se produzca o no el cierre”, lo importante es que se dé apoyo a los hosteleros. “Si la Junta decide hacer eso va a tener todo nuestro aplauso y toda nuestra colaboración”, ha señalado. “Es evidente que la hostelería está viendo muy dificultada su su función”. En ese sentido, si hay que tomar medidas garantistas para evitar los contagios, cree que también es necesario “apoyar claramente a los sectores a los que se exige un mayor sacrificio”.

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