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Los veterinarios muestran su “inquietud” por la pérdida de profesionales en el mundo rural de Castilla y León

Imagen del encuentro entre representantes del Consejo de Colegios Oficiales de Veterinarios de Castilla y León con el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas.

Europa Press

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Representantes del Consejo de Colegios Oficiales de Veterinarios de Castilla y León han mantenido una reunión con el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Gerardo Dueñas, con quien abordaron la “inquietud” de este colectivo sobre la pérdida de profesionales veterinarios en el mundo rural.

El Consejo Autonómico considera que el ajuste presupuestario de la Junta de Castilla y León en saneamientos ganaderos, “que realizan ahora un veterinario y un auxiliar cuando con anterioridad lo efectuaban dos facultativos”, puede “ir en detrimento del servicio prestado y de la propia fiabilidad de las pruebas”, por lo que insta a recuperar el modelo previo, y han reclamado medidas que faciliten la residencia de facultativos en el campo “para atender mejor al sector pecuario”.

“Mantener en óptimo estado sanitario la cabaña ganadera constituye una de las principales inquietudes de los veterinarios, por razones de salud pública y seguridad alimentaria”, por lo que también han pedido a la Consejería de Agricultura una “mayor coordinación” con la de Medio Ambiente para tratar de controlar la fauna silvestre.

En concreto, han manifestado su “preocupación” por la presencia de triquina en jabalíes, lo que “obliga a reforzar la vigilancia” de las piezas cobradas en monterías, y de sarna en diversas especies, enfermedades que “pueden alcanzar con facilidad” a la ganadería extensiva y que “obligan a una gestión dentro del modelo One Health-Una Salud”.

En este sentido, se señala que la figura del “veterinario de explotación” que impulsa el Ministerio de Agricultura, por cuya aplicación en la Comunidad también han preguntado los veterinarios, puede “resultar de gran utilidad” para paliar este déficit de profesionales dedicados a los animales de producción, “un fenómeno también presente en otros países”.

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