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'Culipardas', crujientes por fuera casi mazapán por dentro, la propuesta que Ciudad Real lleva a Madrid Fusión

'Culipardas', el dulce que Ciudad Real presenta en Madrid Fusión

Carmen Bachiller

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“Parece una perrunilla pero cuando la muerdes es como una galleta que quiere ser magdalena y sueña con ser mazapán. Con una textura crujiente por fuera y muy muy tierna por dentro”.

Así son las 'culipardas', el que puede convertirse en nuevo dulce 'oficial' de Ciudad Real, que lleva el nombre del gentilicio con el que popularmente se conoce a los habitantes de la ciudad manchega. “Llevamos un año intentando crear una receta que nos represente a todos, estamos super orgullosos”, explica Belén García Castro, de Mesón Octavio, a base de “prueba-error, prueba-error”.

“Cuando nos visitan, los turistas nos piden algo típico para llevar”. A partir de ahora lo tendrán. Las 'culipardas' se presentarán al público en Madrid Fusión, en el espacio Saborea España del importante congreso gastronómico. “Es el escaparate ideal para que la gente las pruebe”, dice la restauradora, a la espera de que puedan presentarse también en la ciudad.

“Ciudad Real vuelve a estar presente en Madrid Fusión con toda la ilusión que nos marca el proyecto de vender Ciudad Real. No hay nada de lo que te puedas sentir más orgulloso que vender tu ciudad, y que eso sea positivo y veas los buenos resultados. Estamos seguros de que vamos a hacer un buen papel, gracias al trabajo que realizan los restaurantes de Ciudad Real que han elevado el nivel gastronómico de la ciudad, y que nos ayudan en la difusión turística”, ha señalado el concejal de Promoción Económica, Cultural y Turística, José Luis Herrera.

Belén García Castro detalla que una vez que concluya Madrid Fusión será el momento de sentarse con el Ayuntamiento para “dar forma” a la iniciativa y presentarla oficialmente en la ciudad.

Ciudad Real en Madrid Fusión

Ciudad Real ya está presente desde hoy lunes en esta Feria para deleitar a los paladares más entendidos con la gastronomía local, donde se ha presentado a los asistentes el queso manchego D.O. de Quesos Villadiego.

Este martes, la reina de la gastronomía local, la tapa, conquista la capital de la mano de los hermanos García Castro del Mesón Octavio. Ofrecerán la tapa 'Ciudad Real sabe a caza y se pinta de azafrán', un guiso de albóndigas de jabalí con esencia de azafrán y su bosque mediterráneo. Y además se presentarán las 'culipardas'. Las cajas en las que se venden estas pastas han sido elaboradas por el Centro Ocupacional de la Asociación Fuensanta.

El último día de Madrid Fusión, el 30 de enero, serán los vinos de Pago del Vicario los protagonistas de Ciudad Real, en una cata que mostrará las excelencias de estos vinos con marca local.

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