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Cierra Acánthum, único restaurante de Huelva con Estrella Michelín

Cierra Acánthum, único restaurante de Huelva con Estrella Michelín
Huelva —

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Huelva, 10 feb (EFE).- El chef onubense Xanty Elías ha decidido cerrar su restaurante Acánthum, situado en Huelva capital y único con una Estrella Michelín en la provincia, ante la complicada situación por la covid-19 y el aumento del precio del alquiler del local.

Así lo explica en un comunicado en el que afirma que a partir de ahora se centrará en otros nuevos proyectos gastronómicos, como la apertura de la Finca Alfoliz con un nuevo restaurante, y un nuevo concepto gastronómico en el Puerto de Huelva.

El chef reconoce que el motivo de esta decisión “tan dura”, que es el cierre de Acánthum, no ha sido solo la pandemia, sino “la imposibilidad de la renovación del alquiler del local”.

Xanty Elías expresa su “profundo” agradecimiento a todos aquellos que han formado parte, de algún modo, de este restaurante y se muestra orgulloso de los grandes reconocimientos que ha ido cosechando a lo largo de esta intensa etapa.

El chef asegura que el espíritu de Acánthum seguirá viviendo en Huelva, “donde quedan establecimientos que también han ido evolucionando gracias al impacto positivo que tuvimos en la gastronomía de la zona”.

Ahora, concentrará sus esfuerzos en desarrollar sus nuevos proyectos gastronómicos para Huelva, como la apertura inminente de la Finca Alfoliz, situada en Aljaraque, y que será un lugar con 10.000 metros cuadrados en plena naturaleza que contará con un restaurante enfocado a la brasa y la sostenibilidad.

Un espacio abierto, adaptado a la realidad del momento y a las condiciones de la crisis sanitaria: “Queremos ofrecer libertad y espacio, además de una gastronomía sencilla, basada en la buena cocina y acorde a la situación económica actual”, indica, una idea que nació en 2016 y que desde entonces ha tenido “unas ganas locas” de ponerla en marcha.

Además, el chef proyecta una nueva aventura gastronómica para la futura construcción de un concepto nuevo en la zona del Puerto de Huelva: “Será un restaurante sostenible y único para la ciudad en un lugar de valor como es el Muelle de Levante”.

El Grupo Xanty Elías seguirá adelante, de manera paralela, con el resto de sus proyectos, como la Fundación Prenauta (con el programa 'Los niños se comen el futuro'), así como con sus consultorías gastronómicas, colaboraciones con marcas y “la escritura de un libro muy personal”, ha adelantado el chef.

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