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Las estaciones enológicas reivindican su papel de referencia en sector del vino

Viñedos de Extremadura / http://www.rutadelvinoriberadelguadiana.com

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Las estaciones enológicas, que se crearon en España a finales del siglo XIX para ayudar a un sector en crisis y que con el tiempo algunas cerraron o han ido perdiendo competencias, reivindican ahora su papel originario de referencia en el mundo del vino y tratan de unificar criterios.

A partir de 1983 estas estaciones comenzaron a ser transferidas por el Ministerio de Agricultura a las comunidades autónomas, abriéndose un período en el que empezaron a experimentar modificaciones, algunas cerraron y otras perdieron competencias.

A la red de estaciones enológicas creadas en Madrid en 1893, se han unido en los últimos años otras tres.Hoy en día, mantienen el origen, pero tienen objetivos dispares, como reconocen alguno de sus responsables, algo a lo que le pretenden poner fin con una mayor coordinación entre ellas.

Para ello, la semana pasada se ha dado el primer paso con la primera reunión formal en Almendralejo de siete estaciones enológicas españolas con el objetivo de fijar un “punto de partida para unificar criterios y reivindicar su origen”.

Así se ha expresado el director de la Estación Enológica de Almendralejo, Emiliano Zamora, en una entrevista concedida a Efe con motivo de esa reunión, llevada a cabo con el propósito de celebrar el centenario de la entidad que él dirige.Las estaciones enológicas y de viticultura de Jerez de la Frontera (Cádiz), Montilla (Córdoba), Rueda (Castilla León), Requena (Valencia), Haro (La Rioja), Jumilla (Murcia) y Almendralejo (Badajoz) han estado representadas en esta primer encuentro, en el que se ha fijado la hoja de ruta que les lleve a incrementar la coordinación, cuestión que consideran “absolutamente necesaria”.

Ahora hay una “jerarquía distinta, cambia la organización, muchas han pasado de ser estaciones de viticultura a sólo enológicas, con lo que las competencias en viticultura han dejado de estar en estos centros”, ha apuntado. Hay que “marcar unos objetivos” y, para Zamora, lo primordial es la necesidad que tienen las estaciones enológicas de actualizarse y estar al día en cuanto a técnicas analíticas del vino, puesto que “el mercado exige unos controles de calidad y debemos llevar una misma metolodogía”.

Aunque muchas de estas estaciones ya no llevan la viticultura ni la investigación, que ha sido transferida a otros centros de investigación agrónoma, como en el caso de Extremadura, Zamora ha querido dejar claro que “la mayoría de los centros” están “preparados para colaborar en experimentación e investigación”, por lo que quieren intentar plasmarlo en un documento conjunto.“Las estaciones nacieron para prestar un servicio al sector y eso es lo que queremos seguir siendo”, ha aseverado Zamora, quien ha abogado así por “incrementar la colaboración” entre las mismas.

Zamora ha lamentado que comunidades como Castilla La Mancha, la mayor productora de vino del país, no cuente con inspecciones de viticultura y enología porque las dos estaciones enológicas que había, la de Alcázar de San Juan y la de Valdepeñas, han cerrado sus puertas; igual que lo hizo la de Moguera en Aragón hace una década.

En otros casos, las estaciones enológicas se han convertido en museos, aunque recientemente se han creado otras nuevas como la de Montilla, la gallega de Leiro o la de Rueda.

A partir de ahora, ha reiterado, se va a trazar una hoja de ruta que continuará en los próximos meses con nuevas reuniones conjuntas entre estaciones, con las que pretenden seguir dando pasos hacia una mayor uniformidad y coordinación en la metodología que se sigue en los distintos centros que hay en las principales zonas vinícolas del país.La visita de representantes de varias estaciones enológicas de España a Almendralejo ha coincidido con el inicio de la XVI edición del Salón del Vino y la Aceituna (IBEROVINAC), que este año ha recibido a varias bodegas de Portugal y también de otras zonas de España como Valdeorras.

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