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La UEX investiga el secreto de un ave migratoria para volar diez kilómetros sin escalas

El estudio se ha centrado en la preparación fisiológica del ave migratoria aguja café antes de emprender su viaje

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Una investigación de la Universidad de Extremadura (UEx) proporciona las claves de la preparación fisiológica del ave migratoria aguja café antes de emprender su viaje de larga distancia, de hasta diez mil kilómetros, sin escalas.

El investigador de la UEx Jorge Sánchez Gutiérrez, junto a un equipo de científicos de la Universidad Austral de Chile y la Universidad de Chile, ha estudiado cómo se preparan estas aves ante este desafío.

Se han centrado en el caso del aguja café (Limosa haemastica), un ave costera migratoria que pasa el verano austral en América del Sur, concretamente en Tierra de Fuego y en el archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile.

“Este ave realiza unas migraciones increíbles, recorriendo distancias de hasta diez mil kilómetros, durante siete días a vuelo batido sin parar”, declara Sánchez Gutiérrez en una nota difundida por la universidad extremeña.

Según indica hay muy pocas especies que emprendan estas migraciones tan largas sin escalas, pues la única parada que efectúan es en la zona central de Estados Unidos para continuar hasta Alaska, su lugar de reproducción.

Alta actividad metabólica

Explica la alta actividad metabólica asociada con los vuelos de resistencia de las aves migratorias puede producir grandes cantidades de especies reactivas de oxígeno, radicales libres, que causan daño oxidativo.

Cuando las aves o cualquier ser vivo llevan a cabo un ejercicio intenso y prolongado, se producen estos radicales libres que pueden ser perjudiciales si se acumulan en las células, dañando al ADN, los lípidos y las proteínas, advierte este biólogo de la UEx.

“Nuestro propósito era, por tanto, investigar cómo estas aves migratorias se preparan para los desafíos oxidativos antes de los vuelos extremos, ya que no conocíamos de qué manera hacen frente al estrés oxidativo en migraciones superiores a los 5.000 kilómetros”, precisa Sánchez Gutiérrez.

Los resultados de esta investigación, que han sido publicados en abierto en la revista Scientific Reports de Nature, señalan que las aves llevan a cabo una auténtica estrategia para hacer frente al coste fisiológico de la migración.

La aguja café fue capaz de reducir los niveles de especies reactivas de oxígeno a la vez que aumentaba los antioxidantes para contrarrestar el estrés oxidativo.

Preparación antes de migrar

Todo indica que hay una preparación antes de comenzar la migración, que se realiza a través de la dieta, de modo que la aguja café casi duplica su masa corporal incorporando alimentos ricos en antioxidantes -ácido úrico, entre otros- presentes en los invertebrados marinos disponibles al bajar la marea.

En concreto los investigadores midieron parámetros de daño oxidativo y capacidad antioxidante en distintos momentos de la temporada de preparación migratoria antes de embarcarse en el vuelo sin escalas.

Combinaron las mediciones del estado oxidativo en sangre y el metabolismo de las enzimas y las grasas, y observaron que las aves analizadas no solo redujeron los niveles de especies reactivas de oxígeno, sino que también aumentaron la concentración de antioxidantes a medida que avanzaba la temporada premigratoria, a pesar de aumentar sus tasas metabólicas.

Estos resultados indican que la aguja café mejora su estado oxidativo durante la preparación migratoria, lo que podría representar una adaptación para disminuir los costos fisiológicos de la migración a larga distancia.

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