Más de 150 investigadores, productores, industriales y comerciales de España y Portugal se reúnen hasta el 7 de junio en el Palacio de Congresos Badajoz para tratar de la investigación y la innovación en la maduración y postcosecha de frutas y hortalizas.
Las personas asistentes abordarán cuestiones relacionadas con la fisiología y biotecnología de la maduración y postcosecha de frutas y hortalizas. También hablarán sobre tecnologías de la postcosecha, la patología y los aspectos nutricionales, funcionales y sensoriales.
El panorama actual y tendencias en el mercado de IV gama y V gama, y las problemáticas y principales retos que afronta el sector serán otras de las cuestiones que abordarán.
El evento
Está organizado por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) y la Universidad de Extremadura, y está auspiciado por la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y la Associação Portuguesa de Horticultura (APH).
Cuenta con la estrecha colaboración de la Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX), la denominación de origen “Cereza del Jerte”, y FUNDECYT-PCTEx.
Durante el evento los asistentes realizarán una visita técnica a la empresa extremeña Tany Nature, grupo agroindustrial especializado en fruta de hueso, que integra en sus actividades toda la cadena de valor del producto, desde la producción de planta de vivero hasta la comercialización de la fruta. Por otro lado, se desplazarán a la empresa Haciendas Bio, especializada en productos ecológicos.
Los ponentes
Por el foro pasarán expertos de reconocido prestigio, como Daniel Valero, de la Universidad Miguel Hernández, que iImpartirá una ponencia sobre el panorama nacional de la investigación en el ámbito de la postcosecha.
En torno a la mejora de la calidad mediante herramientas genómicas destaca la figura de Manuel Jamilena, de la Universidad de Almería, mientras que Jordi Giné-Bordonaba, del IRTA, lo hará sobre mecanismos y algunas tecnologías para extender la vida útil en frutas de pepita y hueso.
María Isabel Gil, del CEBAS-CSIC, hablará sobre las tendencias de mercado en los productos de “IV gama” (hortalizas y frutas frescas limpias, troceadas y envasadas para su consumo) y de “V gama” (aquellos que han sido procesados, parcialmente preparados, y que se conservan con atmósfera protectora). Mientras que Juan Pablo Zoffoli, de la Universidad Católica de Chile, abordará las estrategias postcosecha para la exportación de frutas de calidad.
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