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El BNG propone rebajar el IVA del pescado para rebajar el precio de la cesta de la compra y apoyar al sector

La líder del BNG, Ana Pontón (segunda por la izquierda) con otros cargos del BNG y de la feria Concemar en Vigo

elDiario.es Galicia

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La portavoz nacional del BNG, Ana Pontón, ha instado al Gobierno de España a rebajar el IVA del pescado, del 10 al 4 %, y ha señalado que esa medida tendría un impacto positivo tanto a nivel social, en el precio de la cesta de la compra, como económico, por el apoyo al complejo mar-industria, estratégico en Galicia. Así lo ha manifestado, en declaraciones a los medios, antes de realizar una visita a la feria Conxemar, que se celebra en el Instituto Ferial de Vigo, y a donde ha acudido acompañada por la diputada nacionalista en el Parlamento gallego, Carmela González, y por la representante del BNG en Europa, Ana Miranda.

Pontón, que ha felicitado a los organizadores del certamen por haber “dado el paso” de retomar el evento, ha subrayado que el pescado es “un elemento central” de la dieta, y debe apoyarse a la cadena mar-industria, pero también facilitar el acceso de los consumidores a este producto. Por ello, ha recordado que el BNG apoya la demanda del sector de rebajar el IVA del pescado hasta el 4 %, siguiendo la senda de otros países europeos, y ha subrayado que esta medida permitiría abaratar el coste de la cesta de la compra, pero también tendría un impacto positivo en este sector, y en “una nación pesquera como Galicia”, donde esta industria tiene “un peso tan importante”, informa Europa Press.

De hecho, ha recordado que los nacionalistas ya llevaron al Parlamento autonómico una iniciativa en ese sentido, que obtuvo el respaldo unánime de la Cámara, por lo que ha instado al Gobierno “a que tome con decisión esta medida”, que supondrá “que muchas familias no tengan que prescindir del pescado en su dieta” y “se le da respaldo al sector del mar y del congelado, fundamental”. Finalmente, Ana Pontón ha pedido a las administraciones que sigan “apostando” por esta industria, por su innovación e internacionalización, y por la creación de empleo, para que Galicia pueda tener “músculo industrial” en este ámbito.

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