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Gazpacho y salmorejo para degustar en Madrid: de tabernas andaluzas a cines de verano pasando por un tailandés

Imagen de archivo de un buen plato de salmorejo.

¿El gazpacho se bebe o se toma con cuchara? ¿Si lo mojas en pan significa que lo que realmente te apetece es un salmorejo? Las dudas en torno a estos dos tótems del tomate y el verano son muchas, e irán probablemente a más conforme continúe su imparable expansión de Andalucía al mundo (con las consiguientes modificaciones de receta).

Las heladerías más originales de Madrid

Las heladerías más originales de Madrid

En Hoy Se Sale nos centramos en Madrid, uno de los lugares donde el gazpacho y el salmorejo llegaron para quedarse. Aunque pueden encontrarse en cualquier supermercado, a continuación recopilamos nueve lugares con más solera donde degustar, sea desde la tradición o desde la novedad, estos dos manjares rojos.

Taberna Sanlúcar

  • Qué: Una antigua taberna de aire andaluz situada junto al templo de San Francisco el Grande de Madrid. Además de buenas especialidades gaditanas, elaboran un excelente gazpacho tradicional que luego se sirve a los clientes en vaso de tubo y un “salmorejito cordobé” que ya solo por llamarse así apetece.
  • Cuándo: Martes a viernes de 13.00 a 17.00 y de 20.00 a 01.00, sábados y domingos de 13.00 a 18.00 y de 20.00 a 01.00
  • Dónde: Calle de San Isidro Labrador, 14. Metro: La Latina
  • Más información y carta en su web

Marcano

  • Qué: Primera receta de innovación. En este gazpacho, la remolacha macera con el tomate, el pan, el ajo, el AOVE y la sal durante doce horas. En las semanas veraniegas se suma a la carta del chef David Marcano este gazpacho de remolacha al que añade unas tiras de calabacín escaldado, tirabeques, un punto de vinagreta de mostaza antigua y txakoli.
  • Cuándo: Martes de 12.30 a 00.30, miércoles a sábados de 12.30 a 00.00 y domingos de 12.00 a 17.30
  • Dónde: Calle del Doctor Castelo, 31. Metro: Ibiza / Príncipe de Vergara / O'Donnell
  • Más información y carta en su web

La Tasquita de Enfrente

  • Qué: En sus más de 50 años abierto este local se ha convertido en un indispensable con su mezcla de lo tradicional y la vanguardia. Entre sus especialidades, un salmorejo a medio camino entre este y el gazpacho por ingredientes, espesor, color y sabor. Lo suelen cocinar con cebolla y dos aceites emulsionados con vinagre de Jerez.
  • Cuándo: Martes a sábados de 13.30 a 16.30 y de 20.00 a 23.00
  • Dónde:  Calle de la Ballesta, 6. Metro: Gran Vía / Callao / Santo Domingo
  • Más información y carta en su web

La Canica

  • Qué: En una carta de cocina mediterránea y buena materia prima no podía faltar el tomate de temporada. Y en este recién renovado y muy luminoso espacio en La Piovera lo presentan en dos versiones. O relleno de ensaladilla de gambas o lo que nos interesa: como un gazpacho de fresas al que añaden un helado de queso Idiazábal. 
  • Cuándo: Martes a sábados de 13.30 a 16.30 y de 20.00 a 23.00
  • Dónde:  Avenida de los Andes, 25. Metro: Feria de Madrid / Canillejas
  • Más información y carta en su web

Casa Orellana

  • Qué: El chef Guillermo Salazar tira de receta familiar para un brillante gazpacho que estas semanas sabe todavía mejor en una mesa de su fresquita terraza. Dos trucos que marcan la diferencia en su visión del plato: incorporar el aceite muy lentamente como un hilo justo al final, con el objetivo de que las verduras se emulsionen como si fuera una mayonesa, y utilizar siempre vinagre de Jerez.
  • Cuándo: Domingo a jueves de 12.00 a 01.00 y viernes y sábados de 12.00 a 02.00
  • Dónde:  Calle de Orellana, 6. Metro: Alonso Martínez
  • Más información y carta en su web

La Catapa

  • Qué: En una las mejores barras de todo Madrid, Miguel Ángel Jiménez desarrolla su habilidad como cocinero con una amplísima variedad de tapas y raciones, casi todas basadas en productos de temporada. Su gran especialidad es el salmorejo tradicional, cuyos amantes tienen en La Catapa una parada obligada.
  • Cuándo: Martes a sábados de 12.00 a 23.00
  • Dónde:  Calle de Menorca, 14. Metro: Príncipe de Vergara / Sainz de Baranda
  • Más información y carta en su web

Gingerboy

  • Qué: ¿Gazpacho en un restaurante tailandés? En Madrid todo es posible. Acaba de cumplir 9 años esta guarida thai en la plaza Olavide, casi una década dedicados a servir suculentos bocados para comer en su local, llevar o pedir desde casa. Su gazpacho con sandía, jengibre y lemongrass augura alegrías, y muchas sorpresas, para nuestras papilas gustativas.
  • Cuándo: Martes a jueves y domingos de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.30, viernes y sábados de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 20.30
  • Dónde: Calle Murillo, 1. Metro: Quevedo / Iglesia
  • Más información y carta en su web

Desencaja

  • Qué: Este gazpacho con tartar de vieira y langostino con aire de hinojo es todo un chute de frescura para combatir el calor extremo veraniego. El chef Iván Sáez combina el marisco con el oro colorao para un plato que aúna la originalidad y la seguridad que otorga saborear buenos productos tratados con mimo.
  • Cuándo: Martes a sábados de 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 23.00
  • Dónde: Plaza de La Habana, 84. Metro: Cuzco / Concha Espina
  • Más información y carta en su web

Cine de verano del Parque de la Bombilla

  • Qué: La “españolización” definitiva del cine de verano. En Madrid el cine a la fresca pueden disfrutarse con un buen vaso de gazpacho. Los ofrecen en Fescinal, el cine de verano del Parque de la Bombilla. Ninguna ocasión, eso sí, va a ser tan idónea como la película más “gazpachera” de la historia, Mujeres al borde de un ataque de nervios, que pudo verse el año pasado en su programación. Aunque en realidad cuando hay gazpacho de por medio cualquier ocasión es la idónea.
  • Cuándo: Lunes a domingos hasta septiembre a las 22.15
  • Dónde: Parque de la Bombilla. Avenida de Valladolid, s/n. Metro: Príncipe Pío.
  • Más información y programación en la web de Fescinal
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