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Bodegas Muga, el arte de fabricar barricas

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La bodega riojana Bodegas Muga es una de las pocas que fabrica gran parte de sus barricas. Cuenta con cubero y toneleros propios, que elaboran de forma artesanal las barricas que luego rellenarán con sus vinos. El programa de TVE 'Aquí la Tierra' ha querido conocer de primera mano cómo es ese proceso.

Se trata de barricas de roble francés. Las bodega seleccionan los robles en Francia y los seca en bodega de forma natural para que no dé gustos herbáceos al vino. La madera se calienta al fuego para que las duelas, las tablas que compondrán la barrica, tengan más flexibilidad y puedan moldearse con facilidad. Una barrica tiene de 28 a 32 duelas y siempre el mismo perímetro, 2'20 metros, en el que caben 225 litros de vino.

¿Bodegas Muga se expande a Galicia?

En menos de 6 horas una barrica está finalizada de principio a fin. Jesús es el único tonelero en activo en España y el responsable de que Bodegas Muga sean una de las únicas en Europa que todavía mantiene este oficio tan antiguo.

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