Dos riojanos optan a las becas gastronómicas de BBVA y El Celler de Can Roca
El proyecto conjunto entre BBVA y los hermanos Roca ha evolucionado en un plan de formación cuyos ejes fundamentales son la innovación y la sostenibilidad, áreas en las que ambas insitituciones son referentes. Esta formación se materializará en diez becas a jóvenes promesas de la hostelería, así como diversas sesiones formativas para pymes. Esta mañana en Barcelona han sido anunciados los 393 candidatos a las nuevas Becas BBVA - El Celler de Can Roca, de los cuales 2 son riojanos.
Durante la jornada, los hermanos Roca han elaborado un nuevo plato que refleja los valores compartidos por ambas entidades: innovación, creatividad y necesidad de transitar hacia un mundo más sostenible. Por ello, en su elaboración han incorporado productos locales y nuevas técnicas descubiertas en sus diferente giras con BBVA por todo el mundo.
Joan Roca ha destacado que “las Becas BBVA son una oportunidad para los estudiantes pero también una fuente de inspiración para nosotros”. Asimismo, Josep Roca ha subrayado que “estas nuevas becas abren la puerta a cualquier estudiante de hostelería que quiera seguir aprendiendo”. “La formación continua es un aspecto que siempre está presente en El Celler”, ha añadido Josep.
Becas gastronómicas que apuestan por la innovación y la sostenibilidad
Los 393 candidatos que optan a una de las Becas BBVA - El Celler de Can Roca son estudiantes de hostelería de último curso que se inscribieron hasta el pasado 2 de septiembre. De entre ellos, los hermanos Roca seleccionarán a los 30 finalistas, para lo que se valorará, además del expediente académico y la experiencia profesional, la creatividad del aspirante en un vídeo presentación.
Con la vista puesta en las capacidades que demanda una nueva realidad digital y sostenible, se abre otra oportunidad para jóvenes talentos de la gastronomía y de la hostelería. La final, en la que se elegirá a los 10 alumnos ganadores de estas becas, se celebrará en el mes de noviembre.
Durante una jornada, los candidatos se encargarán de la creación, diseño, cocinado, maridaje y servicio completo de un menú a un jurado de excepción formado por Joan, Josep y Jordi y parte del equipo de El Celler. Los 10 elegidos tendrán la oportunidad de vivir una experiencia de cuatro meses en el restaurante de Girona.
Apuesta común por la sostenibilidad
Para los hermanos Roca, uno de los pilares de su negocio es apostar por una cocina que respeta al pequeño productor y donde los ingredientes de cercanía y de temporada son la base de sus platos. Además, han sido pioneros en el reciclaje de residuos a través de su proyecto ‘Roca Recicla’, que utiliza la creatividad para dar una nueva vida a las casi 100 botellas que se generan a diario en su restaurante.
Este enfoque es compartido por BBVA que, continuamente, está innovando y desarrollando nuevas soluciones para sus clientes, con el objetivo de asegurar el bienestar de las generaciones futuras. Para BBVA el futuro de la banca está precisamente en financiar ese futuro, por eso cada vez más, trabaja en desarrollar productos que ofrezcan soluciones sostenibles, no sólo para grandes empresas e instituciones, sino también para particulares y pymes. De esta forma, BBVA está trabajando de forma decidida en diferentes proyectos de mejora de eficiencia energética, así como asesorando a los clientes por ejemplo, en su transición hacia economías bajas en carbono u ofreciendo servicios sostenibles.
0