El Plan de Rescate Covid-19 ofrecerá ayudas por el cierre total de la hostelería y por reducción de facturación

El Plan de Rescate Covid-19 ofrecerá ayudas por el cierre total de la hostelería y por reducción de facturación

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El grupo de trabajo formado con miembros de la Hostelería Riojana se ha reunido este martes para exponer al Gobierno de La Rioja las demandas económicas del sector. Los hosteleros proponen que el Ejecutivo considere todas las peculiaridades de un sector diverso y con muchas realidades.

Los hosteleros han propuesto la creación de un Plan de Rescate COVID-19 cuya orden reguladora ya se ha sometido a información pública y está en tramitación. Incidirá en los sectores más afectados por la pandemia y por las medidas implementadas para combatirla y se activará en las próximas semanas.

En la reunión han participado por parte de la hostelería representantes de todos los sectores hosteleros (hoteles, restaurantes, cafeterías, bares, eventos y banquetes y ocio nocturno): Demetrio Domínguez, Francis Paniego, Francisco Martínez-Bergés, Fernando Elías, Ventura Martínez y Víctor Manuel Riarte Canga. Por parte del Gobierno de La Rioja han intervenido: Ignacio Arreche, director general de Empleo, Diálogo Social y Relaciones Laborales; Fernando San José, director de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER); Rubén Vinagre, subdirector de Coordinación Sociosanitaria y Cuidados, y Eduardo Cordón, asesor de la Oficina de la Presidenta.

ERTE

La reunión se ha centrado en las cuestiones económicas que afectan a la hostelería en un momento de coyuntura “dramática para el sector”. “Hemos puesto sobre la mesa peticiones concretas relativas a los costes laborales, a los autónomos, a la liquidez de las empresas, los alquileres y a los impuestos, además de una solicitud expresa de medidas con las que entendemos el Gobierno de La Rioja puede ayudar a toda la familia de la hostelería, siempre comprendiendo la gravedad de la emergencia sanitaria que vivimos”, han explicado los hosteleros.

En el caso de los ERTE de Logroño y Arnedo, se podrán tramitar como de impedimento salvo aquellos establecimientos que decidan abrir para el servicio a domicilio y que en ese caso se podrían acoger a ERTE por limitación, siempre con la debida comunicación a la autoridad para que se tramiten las exoneraciones y ayudas como corresponda.

“En el resto de la región, salvo que la situación cambie, los ERTE en el sector podrán ser por limitación de la actividad. En ambos casos, debe haber una relación directa entre la disposición o restricción aplicada y la actividad que se realice, según nos han aclarado desde el Gobierno”, han apuntado.

Las ayudas del Plan de Reactivación estarán antes del 15 de enero de 2021

La ADER han trasladado al sector el compromiso de pagar las ya comprometidas del Plan de Reactivación Económica antes del 15 de enero de 2021. Además, han comunicado al Grupo de Trabajo Hostelería Riojana que el Plan de Rescate COVID-19 ya está en tramitación y ofrecerá ayudas por cierre total de los establecimientos y por reducción de facturación, además de ayudas de apoyo a la financiación.

El Grupo de Trabajo valora este Plan de Rescate de forma muy positiva al tiempo que reclama a la Administración “celeridad a la hora de resolver los trámites y el ingreso de las ayudas que para muchos son urgentes y muy necesarias”.

La Hostelería Riojana ha recordado que esta interlocución con el Gobierno tiene como objetivo “mantener el equilibrio los intereses sanitarios, sociales y económicos de La Rioja y a la vez evitar conflictividad innecesaria explicando la situación y las demandas de una forma clara y justificada. El diálogo es el único camino”.

Las negociaciones continuarán en los próximos días con el objetivo de avanzar en la construcción de un plan de ayudas y un plan de desescalada para que el sector salga lo menos dañado posible de esta situación de emergencia sanitaria que ha obligado a paralizar su actividad de manera total en Logroño y Arnedo y de facto en el resto de la región.

Condena a los actos violentos del fin de semana

Al comienzo de la reunión, tanto desde el Gobierno de La Rioja como desde el sector hostelero se ha coincidido en la condena unánime de los actos violentos registrados durante la tarde noche del pasado sábado en varias localidades de la región, entre ellas, Logroño.

Ambas partes se han comprometido a mantener un diálogo permanente con todos los agentes sociales y económicos de la región, que permita dar soluciones y respuestas de manera ágil a todo lo que desde el sector hostelero se está planteando hasta el momento en materia sanitaria, laboral y económica.

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