Elige lo sano, elige aceite de La Rioja
El director general de Desarrollo Rural, Daniel del Río; el presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja, Miguel Martínez de Quel; la directora del Centro Cultural Ibercaja, Mayte Ciriza; y el representante del Cooking Team José Luis Vicente (Restaurante El Cachetero), han presentado este jueves el programa de actividades de la V Jornada del Aceite de La Rioja que se celebrará el próximo viernes 3 de mayo.
Bajo el lema ‘Elige lo sano, exige lo bueno. Tu sí que sabes’, la jornada se plantea como una fiesta abierta a la participación del público. Para Martínez de Quel, “después de años promocionando el Aceite de La Rioja el consumidor conoce y aprecia el producto y, este día, queremos compartir experiencias con las que poner en valor nuestro aceite”.
Sano y de calidad. Como buen aceite de oliva virgen extra, el Aceite de La Rioja se caracteriza por sus beneficios para la salud y por ser un alimento rico y versátil en la cocina. La calidad le viene avalada por el sello de calidad europeo, que garantiza tanto la excelencia del producto como el origen.
Con el propósito de destacar la importancia de los sellos de calidad, la jornada da continuidad a las cuatro ediciones anteriores, que han tenido muy buena aceptación. De hecho, “los ciudadanos cada vez muestran más interés por la alimentación sana”.
La jornada dará comienzo a las 10.30 horas en la plaza Once de Junio con la apertura del stand degustación de tostadas y de los puestos de venta, que atenderán al público hasta las 14 horas y, por la tarde, de 17 a 20 horas. En la degustación, los asistentes podrán probar aceites monovarietales de las variedades autóctonas que se cultivan en La Rioja y de otras variedades foráneas.
Aceites que, en algunos casos no se encuentran en el mercado y se elaboran en La Grajera con carácter experimental. De esta manera, se pretende dar visibilidad a la labor investigadora que Agricultura y los profesionales del Aceite de La Rioja llevan a cabo para velar por el desarrollo del sector.
De forma paralela a la degustación de tostadas, el Centro Cultural Ibercaja acogerá actividades relacionadas con el oro líquido riojano. A las 11 horas comenzará el ‘Taller de cocina de verduras, frutas y pescados con Aceite de La Rioja’ a cargo de la profesora de cocina María José Fernández. Además, a partir de las 18 horas, se celebrará una cata de las variedades autóctonas redondilla y royuela, a cargo de la técnico del Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja Lorena Marín, que también mostrará nuevos usos del Aceite de La Rioja en la cocina.
La V Jornada del Aceite de La Rioja pretende ser un día de fiesta y de celebración para compartir con todos los públicos y crear una cultura en torno al oro líquido. Y, sobre todo, es una oportunidad para que los ciudadanos aprendan a valorar el producto de mano de los profesionales mediante propuestas originales y atractivas.
Premios del ‘III Concurso a la calidad del mejor Aceite de La Rioja’
En el marco de la celebración de la Jornada, el Consejo Regulador dará a conocer a los ganadores del ‘III Concurso a la calidad del mejor Aceite de La Rioja’. Como novedad, el concurso incluye en esta edición un premio al comercio riojano que mejor prescribe el oro líquido riojano.
Con esta iniciativa se busca incentivar la producción de aceites de oliva virgen extra de calidad y premiar el esfuerzo de los profesionales riojanos en su empeño por perfeccionar los procesos productivos en la elaboración de aceite.
Los galardonados podrán hacer mención del premio en la etiqueta de sus envases del lote al que pertenezca la muestra ganadora. Así los consumidores podrán identificar cuáles son los mejores aceites riojanos con denominación de la campaña 2018-2019.
Menú degustación en los restaurantes del Cooking Team
Los restaurantes del Cooking Team se han unido un año más a la celebración de la Jornada del Aceite de La Rioja. Del 29 de abril al 3 de mayo, ofrecerán en sus establecimientos un menú degustación elaborado con Aceite de La Rioja como muestra del apoyo y compromiso con los productos agroalimentarios de calidad que se producen en la región.
Los restaurantes que ofrecerán el menú degustación son: El Cachetero, La cocina de Ramón, La Galería, Moderna Tradición y Umm food and drink.
Programa de actividades
- De 10.30 a 14 h/ De 17 a 20 h. Degustación de tostadas, cata y venta de Aceite de La Rioja. (Plaza Once Junio/Portales 48).
- De 11.00 a 13.00 h. Taller de cocina de verduras, frutas y pescados con Aceite de La Rioja, a cargo de María José Fernández, profesora de cocina. (Centro Cultural Ibercaja. Inscripciones en el Centro, llamando al 941286826 o en la web de Ibercaja Obra Social).
- 11.30 h. Entrega de premios del ‘III Concurso a la calidad del mejor Aceite de La Rioja’.
- De 18 a 20.00 h. Cata de aceites monovarietales de variedades autóctonas de La Rioja y sus usos en la cocina, a cargo de la técnico del Consejo Regulador Lorena Marín. (Centro Cultural Ibercaja. Inscripciones en el Centro, llamando al 941 286 826 o en la web de Ibercaja Obra Social).
- Del 29 de abril al 3 de mayo. Menú degustación elaborado con Aceite de La Rioja por los restaurantes del Cooking Team: El Cachetero, La cocina de Ramón, La Galería, Moderna Tradición y Umm food and drink.
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