Francis Paniego, padrino de la II Gran Recogida del Banco de Alimentos
El objetivo de este año son los 180.000 kilos para lo que contamos con la colaboración de 64 establecimientos y 1.000 voluntarios
El Banco de Alimentos de La Rioja ha presentado oficialmente al padrino de la II Gran Recogida que celebraremos los días 28 y 29 de noviembre, el cocinero riojano reconocido con 2 estrellas Michelín, Francis Paniego. José Manuel Pascual Salcedo, presidente del Banco de Alimentos, ha agradecido la aceptación por parte de Francis Paniego de este nombramiento, “persona prestigiosa, joven y relacionado con el mundo de la alimentación” de este título de padrino de la Gran Recogida de este año.
Juan Carlos Fernández, vicepresidente del Banco de Alimentos ha ofrecido los datos de la I Gran Recogida contra el hambre y el despilfarro de 2013, indicando que “el objetivo eran los 90.000 kilos y al final se consiguieron 164.857 kilos, es decir un 84, 28% más de lo previsto, gracias a la colaboración de 45 establecimientos y en el que colaboraron 1.000 voluntarios”.
Por poner en valor la acreditada solidaridad riojana, continua, señalamos que el ratio por habitante de alimentos donados se situó en 0.51 Kilos, siendo superado únicamente en España, por Navarra y Cataluña. El valor de los alimentos donados ascendió a 304.955 euros.
Para la II Gran Recogida el reto del Banco de Alimentos es conseguir “180.000 kilos, en 64 centros comerciales, para lo que contamos con 1.000 voluntarios”. Todavía faltan personas para completar los equipos de Calahorra, Haro y Santo Domingo, insiste.
En esta segunda edición, “queremos conseguir 10 kilos de alimentos para cada uno de los 18.475 beneficiarios finales de nuestra entidad frente a los 8,92 kilos del ejercicio 2013”.
Por su parte, el padrino de esta segunda edición, Francis Paniego, confesó que “es un honor colaborar y por ello voy a poner mi granito de arena en la promoción de esta campaña”. De hecho asegura que cuando le propusieron este este padrinazgo “en un principio dudé porque, como cocinero, mi actividad es 'sobrealimentar a la población”, pero recordando datos como los aportados por la reina en la reunión de la FAO que indican que hay 800 millones de personas con sobrepeso y otros tanto que pasan hambre “mi condición de cocinero es enseñar a comer como Dios manda, e incidir en que no necesitamos tanto como lo que consumimos”.
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