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La Federación del Vino pide una apertura rápida de la hostelería para reducir la crisis

La Federación del Vino pide una apertura rápida de la hostelería para reducir la crisis

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha abordado con la Federación Española del Vino (FEV) el impacto que está teniendo sobre el sector vitivinícola el cierre del canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías), al tiempo que han analizado las medidas del desescalamiento de la economía y la repercusión que la progresiva apertura del comercio minorista, así como de los restaurantes, puede tener en la recuperación del sector.

El ministro ha explicado que la Comisión Europea podría autorizar determinadas medidas solicitadas por el sector, como la destilación de crisis o el almacenamiento privado.

Planas se ha reunido este lunes, por videoconferencia, con representantes de la FEV, con quienes ha repasado las medidas puestas en marcha por su departamento relacionadas con el impulso de este sector.

Así, Planas ha valorado las aportaciones de la FEV para flexibilizar y facilitar la gestión en el Programa de apoyo al sector del vino (PASVE) y ha agradecido el seguimiento que está realizando de los efectos de la crisis de la Covid-19 en este sector, cuyas conclusiones están siendo de “gran utilidad” para los trabajos que realiza el Ministerio.

Planas ha explicado los avances en la tramitación de un real decreto para modificar los que desarrollan, a nivel nacional, la normativa comunitaria sobre el régimen de autorizaciones de viñedo y sobre el actual Programa de apoyo al sector del vino.

El objetivo de esta iniciativa es flexibilizar la norma nacional para que los beneficiarios de estas medidas puedan adaptarse a la actual situación, incluyendo las medidas que ha incluido la Comisión Europea en su paquete legislativo.

La postura de la FEV

Ante una previsible caída de facturación de las bodegas del 35% en el primer cuatrimestre del año, debido fundamentalmente al cierre del canal HORECA a nivel nacional e internacional, los representantes de la FEV han recordado al ministro que las perspectivas de facturación para el ejercicio 2020 son muy negativas e irán ligadas directamente a la recuperación de un canal clave para los vinos españoles.

En este sentido, han trasladado a Planas la necesidad de una apertura rápida y lógica del canal HORECA que cuente con el consenso de los sectores afectados, obviamente con todos los condicionamientos necesarios de sanidad y seguridad, además de establecer una serie de medidas en apoyo del canal necesarias para su reactivación. De hecho, esta misma semana se le hará llegar un documento con propuestas concretas elaborado por FIAB, Hostelería de España y AECOC y en el que ha colaborado también la FEV.

Igualmente, han subrayado la importancia de promover desde el ámbito público y con la colaboración de entidades e instituciones sectoriales, campañas de promoción dirigidas a potenciar la idea de la seguridad en la vuelta al consumo en el canal y la imagen de calidad y salubridad de nuestros alimentos y vinos. También se le ha pedido al Ministro que se ponga el foco en los principales destinos de exportación de vino para recordar al turista internacional que puede seguir consumiendo en su país nuestros productos entretanto se levantan las restricciones impuestas a los viajes y al turismo.

En la misma línea, se ha pedido al Ministerio que se contemple específicamente al enoturismo en el plan de desescalamiento de las diferentes actividades económicas, ya que para muchas bodegas es una fuente de ingresos notable, así como una oportunidad de venta directa de sus vinos y de potenciar su imagen. Por ello, se ha trasladado la necesidad de que esta actividad se pueda recuperar urgentemente con las oportunas condiciones de seguridad para los visitantes y como alternativa clara para relanzar el turismo del próximo verano, ayudando también a la generación de riqueza en zonas donde el turismo está menos masificado.

Por otra parte, el presidente y el director general de la FEV han valorado junto al ministro la propuesta de medidas extraordinarias de ayuda al sector por parte de la Comisión Europea a través del Reglamento Delegado que modifica la OCM y que recoge medidas como el almacenamiento temporal voluntario, la cosecha en verde y la destilación de crisis voluntaria. Para la FEV, se trata de una propuesta que, aunque recoge cierta flexibilización y parte de los planteamientos hechos por el sector, “es insuficiente fundamentalmente porque no se dota de fondos extraordinarios que serían absolutamente necesarios para su aplicación en España”.

El Ministerio y la FEV han acordado seguir trabajando conjuntamente en los próximos días para concretar la aplicación de estas medidas en nuestro país, para lo cual desde la FEV se ha insistido en que es indispensable que la medida de cosecha en verde pueda ser de aplicación parcial y pueda compensar una potencial reducción de los rendimientos la próxima vendimia en zonas con DOP.

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