La Rioja, el huerto de España para la revista Forbes
Puede que sea la región más pequeña del país, pero La Rioja también es considerada “el huerto de España”, para la revista Forbes, que le ha dedicado recientemente un completo reportaje para desgranar sus encantos.
La Rioja está bendecida con distintos microclimas que la hacen apropiada para producir en abundancia los “tesoros de la tierra”. Forbes destaca las oportunidades para visitar bodegas tanto en La Rioja Alta como en La Rioja Baja y aconseja visitar Briones y el Museo Vivanco.
Esta visita permite viajar en el tiempo hasta los inicios del cultivo de la viña, pasando por los momentos de inestabilidad, con enfermedades como la filoxera, que llevó a los franceses a traer sus habilidades y técnicas a La Rioja. En la muestra, los visitantes se mueven entre grandes barricas y conocen la historia de la madera usada en su fabricación o de los corchos y los recipientes. El artículo de Forbes también recomienda visitar el restaurante, con vistas a los viñedos y menú con platos puramente riojanos.
La visita continúa en Bodegas Muga, en Haro, una de las pocas bodegas que cuenta con sus propios toneleros. Usa tanques de roble y no de acero y no emplean máquinas en la fermentación o el filtrado. También en Bodega Conde de los Andes, en Ollauri, que encierran calados centenarios, en una “visita inquietante” que podría pasar por “una casa encantada en Halloween”. De regreso en Haro, el hotel Los Agustinos es un antiguo convento que puede servir como base para dirigirse a los viñedos locales.
El reportaje también pone el foco en las Bodegas David Moreno, un ingeniero que decidió regresar a su tierra para impulsar el negocio familiar en Badarán.
Pero Rioja no sólo es vino. Forbes también recomienda visitar la fábrica de quesos Los Cameros, donde puede aprenderse cómo se hacen los quesos de vaca, oveja y cabra.
Un amplio recorrido por los atractivos de nuestra comunidad que hacen que “La Rioja reciba el reconocimiento que merece”.
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