Los Premios Ecovino se celebrarán en abril e incluyen la categoría de sangrías
Los XIII Premios Ecovino, el mayor concurso internacional de vinos ecológicos con sede en España, se celebrarán en el mes de abril de 2022 con galardones para distintas categorías de vinos, vermús, sangrías, mostos y vinagres, así como para la Excelencia Medioambiental. Las Jornadas Universitarias del Vino Ecológico (JUVE), que acompañan a este certamen desde su creación, tendrán lugar el 24 de febrero.
Esta decimotercera edición de los Premios Ecovino ha sido presentada por Eduardo Fonseca Pedrero, vicerrector de Investigación e Internacionalización de la Universidad de La Rioja, Íñigo Crespo, presidente de la Asociación Cultura Permanente, y Antonio T. Palacios, profesor de Análisis Sensorial de la UR y presidente del jurado.
El XIII Concurso Internacional Premios Ecovino está dirigido al fomento de la agroecología, la permacultura vitícola, la enología sostenible y el consumo responsable de vino certificado ecológico y de otros productos agroalimentarios respetuosos con la naturaleza. En 2021 compitieron 300 referencias procedentes de 32 regiones vitícolas diferentes.
El certamen está organizado por la asociación Cultura Permanente y cuenta con el apoyo de la Universidad de La Rioja, la Dirección General de Turismo del Gobierno de La Rioja, el Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER), la D.O.Ca. Rioja y las empresas Laboratorios Excell Ibérica, Corchos M.A. Silva & Garzón, Laffort, Rivercap, Kupsa, Riojadhesivos, Siam y Verallia.
Las bodegas interesadas en participar deberán inscribirse a través del formulario online que estará disponible desde el 1 de febrero hasta el 15 de marzo en www.premiosecovino.com y enviar sus muestras al Complejo Científico-Tecnológico (CCT) de la Universidad de La Rioja entre el 1 y el 25 de marzo de 2022. El profesor Palacios presidirá el jurado en las catas ciegas que tendrán lugar del 26 al 28 de abril en la Sala de Análisis Sensorial del CCT.
Pueden concursar vinos ecológicos certificados de todo el mundo, dentro de alguna de las siguientes categorías: blancos sin contacto con madera, blancos con madera, rosados, tintos con y sin madera, espumosos, dulces, generosos, vermús, mostos y vinagres. También se añade este año, como novedad, una categoría para sangrías ecológicas.
Los participantes podrán obtener un ‘Gran Oro’, un ‘Ecovino de Oro’, una medalla de Plata; o bien el Premio Especial Laffort al ‘Mejor Ecovino Sin Sulfitos Añadidos’ o el ‘Mejor EcoDiseño (Premio Especial “Rivercap”)’. También se concederá, en esta ocasión a una persona o institución que destaque por su compromiso con el cuidado de la Naturaleza, el Premio a la 'Excelencia Medioambiental' patrocinado por Laboratorios Excell Ibérica. Las bases se pueden descargar en premiosecovino.com.
El fallo del jurado se dará a conocer en la primera semana de mayo a través del sitio web oficial del certamen y de diversos medios de comunicación. La ceremonia de entrega de premios está prevista para el día 26 de mayo, a las 12.30 horas, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja.
Se prevé, además, retomar la cata popular en el mes de junio, adaptándose a las circunstancias sanitarias existentes. Se realizarán también catas de los vinos mejor puntuados en Logroño, Madrid, San Sebastián, Bilbao y Vitoria, que estarán dirigidas a prescriptores, enotecarios, sumilleres, distribuidores y prensa especializada.
FERNANDO ZAMORA, MAR VILANOVA Y SARA ARAMBARRI EN LAS XIII JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOLÓGICO
Las XIII Jornadas Universitarias del Vino Ecológico (JUVE) tendrán lugar el 24 de febrero, de 16.30 a 19.30 horas, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano. Contarán con Fernando Zamora, catedrático de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili y presidente de la Comisión de Enología de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV); Mar Vilanova, doctora en Biología por la Universidad de Santiago de Compostela e investigadora del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), y Sara Arambarri, responsable de enoturismo de Bodegas Vinícola Real – 200 Monges, de Albelda de Iregua, Premio ‘Best Of Wine Tourism Internacional 2022’.
Además, el 3 de marzo se visitará la bodega ecológica de Casa Primicia en Laguardia. El programa podrá consultarse en los próximos días en el blog de las JUVE, https://1juve.wordpress.com, donde podrán realizarse también las inscripciones, que serán gratuitas hasta completar aforo.
ESPAÑA ES EL MAYOR VIÑEDO ECOLÓGICO DEL MUNDO CON 131.183 HECTÁREAS EN 2020, UN 8,17% MÁS QUE EN 2019, LO QUE SUPONE EL 13,8% DEL TOTAL DEL VIÑEDO ESPAÑOL.
Según datos del Ministerio de Agricultura, España finalizó 2020 con 131.183 ha de viñedo ecológico certificado, un 13,8% del total del viñedo nacional. Supone un incremento del 8,17% respecto del año 2019 y un 129% con respecto al año 2010. Destaca, en 2020, el aumento registrado por Cataluña (+27,5%), Castilla y León (+26,4%), Aragón (+25%) y La Rioja (+19%).
En 2020 ya son 1.214 las bodegas certificadas en ecológico en España. Cataluña lidera con 298 y le siguen Castilla La Mancha con 215, Cdad. Valenciana con 148, Castilla y León con 133, Andalucía con 111 y La Rioja con 60.
El viñedo ecológico mundial alcanzó en 2019 las 454.000 ha, según datos del reciente informe de la OIV ‘Focus OIV - The World Organic Vineyard, September 2021’. Este dato supone que el viñedo ecológico ya ocupa un 6,2% del área total del viñedo mundial.
Durante todo el período analizado para este informe (2005-2019), la superficie de viñedo ecológico certificado aumentó en un promedio de 13% anual, mientras que la de viñedo convencional disminuyó en un promedio de 0,4% anual.
España, Italia y Francia cultivan representan el 75% de la superficie de viñedos orgánicos certificados del mundo. En 2019, España fue el primer productor ecológico mundial por superficie de viñedos con 121.000 hectáreas, el 27% de la superficie mundial de viñedo ecológico y un 13% del viñedo nacional.
Anualmente ya se comercializan casi mil millones de botellas de vino ecológico en todo el mundo, el doble que en 2013, según recoge un estudio elaborado por IWSR para Millésime Bio. Esta misma institución ha publicado en diciembre de 2021 que el 17% del viñedo francés ya está certificado en ecológico.
UNA DE CADA CINCO BODEGAS DE RIOJA ELABORA VINOS ECOLÓGICOS CERTIFICADOS.
La comunidad de La Rioja cuenta en 2020 con 1.291 hectáreas de viñedo ecológico (2,85% del viñedo de LA Comunidad Autónoma de La Rioja) y 60 bodegas certificadas. Le sigue Álava, con 944 ha (7,12% del viñedo de Rioja Alavesa) y 35 elaboradoras y Navarra, con 367 ha (5,06% del viñedo de Rioja en Navarra) y 8 bodegas.
Suman así un total de 2.602 hectáreas ecológicas y 103 bodegas certificadas, casi 1 de cada 5 bodegas de la DOCa Rioja.
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