Santa Engracia acoge la Jornada del Cerdo Asado este domingo
Una marcha senderista, actividades infantiles y degustaciones son algunas de las iniciativas que se desarrollarán, este domingo 12 de noviembre, en Santa Engracia del Jubera dentro de la Séptima Jornada Gastronómica del Cerdo Asado que promueve el turismo de naturaleza y la gastronomía de la zona.
El programa completo ha sido presentado esta mañana por el director general de Calidad Ambiental y del Agua, José María Infante, el alcalde de Santa Engracia del Jubera, Óscar Fernández, y un representante de la Asociación 'Peña Esquillas' de la localidad, José Antonio Clavijo.
El director general ha señalado que estas jornadas “promueven el turismo de naturaleza y la gastronomía de la zona lo que convierten a Santa Engracia en un destino que atrae a visitantes que quieren disfrutar de la riqueza de sus paisajes y de productos como el cerdo asado y las peras de Rincón”.
JORNADAS DEL CERDO ASADO
Para ello, la Asociación Peña Esquillas ha organizado la tradicional marcha senderista por la Reserva que ofrecerá a los participantes la posibilidad de contemplar el paisaje de este entorno natural durante una ruta de cerca de 12 kilómetros con una dificultad media. Los participantes saldrán a las 10.00 horas desde Santa Engracia y a lo largo del recorrido podrán degustar migas de pastor, han señalado Fernández y Clavijo.
El programa se completa con un mercado de productos artesanos y típicos de la zona (almendras, nueces, mantecados, jabón) que “se convierte en una gran oportunidad para encontrar productos amparados por la marca 'La Rioja, Reserva de la Biosfera' que están elaborados bajo criterios de responsabilidad ambiental, cultural y social” ha destacado el director general.
Asimismo, todos los que acudan a Santa Engracia podrán disfrutar de una demostración de asado de cerdos criados en la Reserva de la Biosfera a cargo de Karlos Ibarrondo, así como de juegos infantiles e hinchables para los más pequeños. Este año se incluye, además, la visita guiada a la Iglesia parroquial de la localidad.
A partir de las 13,00 horas tendrá lugar la tradicional degustación de cerdo asado junto con Peras DOP Rincón de Soto y vino donado por los ganadores de la 'cata de San Juan 2017'. Está previsto que se repartan en torno a 600 raciones entre los asistentes.
0