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Seguridad Alimentaria activa una alerta sanitaria por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de DIA

El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún.

EFE

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta sanitaria por un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínica detectada en el atún en conserva en aceite de girasol de la marca DIA.

El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún.

El producto afectado es una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca DIA, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste S.A. con fecha de consumo preferente 31/12/2022.

El producto fue distribuido por la plataforma DIA a establecimientos de nueve comunidades autónomas (Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia), donde se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados.

Dia retiró el pasado 10 de agosto 3.420 latas de atún en aceite de girasol de 900 gramos cada una -es decir, en formato grande- de forma preventiva tras el aviso de una posible contaminación por parte de las autoridades sanitarias.

La cadena de supermercados ha confirmado a Efeagro que ha sido este viernes cuando ha recibido la confirmación de la presencia de esta toxina en el análisis de una única lata de un producto fabricado por la conservera gallega Frinsa del Noroeste y del que vende 1,35 millones de unidades al año, esto es, unas 3.560 por día.

Fuentes de Dia han apuntado que la contaminación se ha debido producir en la fase de producción, bien en la materia prima o en el proceso de esterilización durante el “latado”. El grupo ha pedido a sus clientes que hayan adquirido latas del lote afectado que devuelvan el producto en su tienda más cercana.

Además, y “de forma proactiva”, DIA ha asegurado que va a intentar contactar con los clientes susceptibles de haber adquirido este producto “utilizando todos los canales que sean necesarios”.

La cadena ha lamentado los “inconvenientes que haya podido causar” y ha puesto a disposición de los clientes un teléfono 24 horas (912170453) para atender dudas.

La misma cadena ya retiró el pasado mes de enero 24.576 latas de sardinas en aceite de oliva en conserva de su propia marca, fabricado por la portuguesa Cofisa, ante un posible defecto de esterilización de algunas de ellas y “únicamente como medida preventiva” fruto de los análisis periódicos de la compañía.

Fuentes de DIA han señalado que, en este caso, los análisis posteriores resultaron negativos.

La compañía ya informó el pasado mes de enero que en 2018 efectuó en España y Portugal más de 500.000 análisis internos y más de 10.000 análisis externos en laboratorios acreditados a sus productos.

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