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Entran en vigor las nuevas normas europeas para los productos agrícolas de calidad

EUROPA PRESS

BRUSELAS —

La normativa comunitaria, que simplifica varios esquemas de calidad y crea un marco más robusto para proteger y promover los productos agrícolas de calidad europeos, garantizará a los consumidores información sobre las características de los productos, protegerá los nombres de los productos de calidad frente a usos fraudulentos del mismo y de falsificaciones y contribuirá a garantizar la diversidad de la producción agrícola.

El nuevo marco reglamentario permitirá, como novedades principales, procedimientos para registrar las denominaciones de origen y de las indicaciones geográficas protegidas (DOP e IGP) de forma más rápida, simplificará y reforzará el esquema de las especialidades tradicionales garantizadas e introduce el término de calidad opcional 'producto de montaña'.

“Los agricultores, que están bajo la presión de la crisis económica, la concentración del poder de negociación minorista, y la competencia global, necesitan las herramientas para mejorar la comunicación sobre la calidad de sus productos a los consumidores”, ha explicado el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, en un comunicado.

El comisario ha justificado la nueva normativa acordada por los Veintisiete en base a la propuesta de reglamento que presentó la Comisión en 2010 tras recordar que “la fortaleza de la producción agrícola europea reside en su diversidad, en los conocimientos técnicos de los agricultores, y en la tierra y los territorios de la producción”.

El Ejecutivo comunitario informará a los Veintisiete y al Parlamento Europeo a principios de 2014 sobre la situación de la agricultura local y las ventas directas del sector a la luz de las nuevas normas, así como sobre el posible uso de un nuevo término de calidad opcional 'producto de la agricultura insular'.

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