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EXTREMADURA

El Salón Ovino de La Serena abre sus puertas con la subasta de casi medio millar de animales selectos

Vara apunta a la innovación como herramienta clave para crecer en el sector

UPA-UCE denuncia la escasa rentabilidad del sector  la región, que según dice ha derivado en una "considerable" reducción de cabezas de ganado en los últimos 10 años

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Inauguración del XXXI Salón del Ovino de Castuera / Junta

Inauguración del XXXI Salón del Ovino de Castuera / Junta

El Salón Ovino de La Serena de Castuera acoge estos días una subasta nacional de 491 animales selectos de pura raza merina y ovinos precoces, de los cuales 50 hembras y 2 machos pertenecen a la Diputación de Badajoz, criados en la explotación ganadera de la finca La Cocosa.

La subasta de ganado se verá complementada un año más con atractivas propuestas gastronómicas que pretenden innovar e fomentar el consumo de carne de cordero y otros subproductos del ovino.

Se celebrarán el tradicional concurso de caldereta "Caldero de Oro", la cata-concurso de Queso de la Serena, y la muestra de cocina en director a cargo del cocinero extremeño Antonio Granero.

Como novedad en esta ocasión se ha introducido un evento dirigido especialmente a niños, denominado "Zagal Chef", que se presenta como un concurso no competitivo en el que los más pequeños de la casa tendrán la oportunidad de mostrar sus destrezas en la cocina con materia prima proveniente del cordero.

Además, la Asociación Nacional de criadores de ganado merino ofrecerá una degustación de tres tapas elaboradas íntegramente con canales de la raza merina a través de un camión ambulante o "food truck", que incluso fuera del horario de la feria venderá sus productos en las zonas de concentración de jóvenes durante la feria de Castuera.  

Innovación

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha apuntado a la innovación como herramienta clave para crecer en sectores como el ovino. Según ha dicho la caída del consumo experimentada en este sector no obedece ya a una menor producción, sino a un cambio en las costumbres de los ciudadanos. 

Destaca que existe una generación de gente joven que se ha criado alrededor de la cultura de la comida rápida, por lo que ha abogado por destinar recursos a nuevas formas de promoción que sitúen en el centro de la oferta a alimentos como el cordero.

Vara ha señalado que, además, es preciso mantener los niveles de calidad y apostar por el cooperativismo y la búsqueda de nuevos mercados, al tiempo que ha insistido en que es necesario realizar la promoción de este tipo de productos de una manera distinta para que llegue a la población joven a través de canales como las redes sociales.

Ha destacado el liderazgo de los quesos extremeños en España y ha reiterado la importancia de presentar en el mercado global al que cada año se incorporan millones de consumidores productos bien elaborados a precios competitivos.

El presidente de la Junta de Extremadura ha ofrecido la colaboración de la Administración autonómica para que ésta pueda acompañar los agricultores y a los ganaderos a través de distintas fórmulas como las promociones o las asistencias a ferias internacionales que se convierten en "magníficos" escaparates.

También ha apostado por sacar provecho de salones como el ovino de Castuera, para convertirlos en escaparates que permitan también comprobar que merece la pena lo que en la región se realiza. Al acto inaugural han asistido además el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo; y el alcalde de este municipio pacense, Francisco Martos, entre otras autoridades.

Gallardo ha puesto en valor el esfuerzo de la institución provincial y del Ayuntamiento de Castuera por innovar y presentar nuevas propuestas año a año para configurar el "mejor" encuentro a nivel internacional sobre el ganado ovino.

Asimismo, ha destacado el valor del cordero como un componente ideal de una "dieta sana" y la importancia de subproductos como la lana, que se utilizan en reconocidas empresas multinacionales de confección y moda.

UPA-UCE denuncia poca rentabilidad del sector

Por otro lado la central agraria y ganadera UPA-UCE ha denunciado que la escasa rentabilidad del sector ovino en Extremadura ha derivado en una "considerable" reducción de cabezas de ganado en los últimos 10 años.

Extremadura cuenta con una cabaña ganadera de 3,4 millones de cabezas, lo que supone el 20,9% del total nacional. Sin embargo advierte que la falta de rentabilidad está agravando la situación de las más de 15.000 explotaciones extremeñas, que se enfrentan este año a una bajada de precios del 6%.

Pese a ser un sector tan relevante, en los últimos 10 años el ovino ha experimentado una "considerable" reducción en el número de animales de la cabaña tanto a nivel nacional como autonómico, debido principalmente a la escasa rentabilidad de estas explotaciones.

Así, desde 2006 se han perdido 8 millones de cabezas de ganado ovino a nivel nacional (-26,5%), mientras que el descenso en Extremadura se ha situado en un 23% menos con la desaparición de un millón de ejemplares. En cuanto a la producción de carne, España ha pasado de producir 224.000 toneladas de carne en 2005 a 116.000 toneladas en 2015 (casi la mitad), suponiendo una reducción para la región del 22% (de 5.148 toneladas en 2005 a 4.052 toneladas en 2015).

Para Ignacio Huertas, secretario general de UPA-UCE, esto se debe fundamentalmente a la pérdida de rentabilidad de las explotaciones por los bajos precios que perciben los productores, que en 2016 van a reducirse en un 6% con respecto al año anterior.

"Esto se da por las importaciones masivas que realiza España, principalmente procedentes de Nueva Zelanda e Italia, que este año se han situado en el entorno de las 9.200 toneladas de carne", ha señalado Huertas.

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