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Huerta inclusiva y sostenible

Un trabajador carga las cestas del grupo de consumo para luego repartirlas. / Huertos de Soria

María Muñoz

Un proyecto de economía social, local y sostenible que revierta en la ciudadanía y permita mantener las tierras que están en desuso. Es la filosofía de Huertos de Soria, una experiencia que nació hace un año y medio en medio de la crisis para dar respuesta a colectivos en riesgo de exclusión y en este tiempo ha logrado recuperar huertos que ya no se trabajaban para cultivar productos por medios tradicionales y ofrecerlos a través de un grupo de consumo.

“Desde Cives Mundi, una ONG de cooperación al desarrollo llevábamos trabajando desde hace mucho años en otros países y con la llegada de la crisis pensamos que también teníamos que centrarnos aquí en Soria”, explica Roberto Ortega, uno de los responsables del proyecto. Decidieron ir de la mano con la Fundación Faess, que también venía trabajando desde hace años con personas con discapacidad y enfermedad psíquica. “Ellos tenían la experiencia en la inserción laboral de este colectivo”, señala Ortega.

Lograron un terreno y empezaron a cultivar “recuperando la huerta tradicional”, subraya. Un año y medio después, ya tienen una finca de cinco hectáreas -que les cedió una familia-, cuatro personas trabajan en el proyecto y su intención es poder crear 12 empleos más. “Las personas que traban reciben formación y acceden a un trabajo que de otra manera sería más difícil”, señala Ortega. Los trabajadores cultivan la tierra, recogen los productos y preparan las cestas para los que forman parte del grupo de consumo. Ya son cerca de 100 los miembros y cada mes, por un precio de entre 18 y 20 euros, dependiendo de si recogen la cesta en la huerta o se la llevan a casa, reciben toda una cesta con productos de temporada, desde tomates, acelgas y repollo a patatas. “Lo único que no cultivamos es fruta, pero sí que incluimos algunas piezas que adquirimos a un productor local”, indica Ortega, quien subraya que en el cultivo no se usa ningún tipo de abono químico y solo

La intención es llegar a 200 personas en el club de consumo para que “el proyecto sea completamente sostenible”. De momento, no solo abastecen a particulares, sino también a restaurantes, como es el Baluarte, elegido recientemente mejor restaurante de Castilla y León. “Dentro de poco prepararemos unas jornadas para que restauradores de la zona vengan a conocernos, vean cómo trabajamos y empiecen también a colaborar con nosotros”, señala el responsable. Huertos de Soria, uno de los 10 participantes de Momentun Project 2014, quiere tener listo para el invierno un invernadero donde poder seguir cultivando a pesar de las inclemencias del tiempo, y próximamente también adquirirán gallinas para poder ampliar la oferta de productos.

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