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Mapama valora la agricultura sostenible como factor de competitividad en el mercado

Mapama valora agricultura sostenible como factor de competitividad en mercado

EFE

Madrid —

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La secretaria de Estado de Medio Ambiente, María García Rodríguez, ha destacado que la sostenibilidad de los cultivos no sólo es crucial para conservar el medio, sino que cada vez es más valorada por los consumidores, especialmente en el mercado europeo, donde se dirigen buena parte de sus exportaciones.

Así lo ha indicado hoy la secretaria de Estado durante su participación en los Foros EFEagro, que se ha desarrollado en la sede madrileña de la agencia EFE bajo el título “La ecuación entre la agricultura y el medio ambiente”.

A su juicio, la transformación hacia un modelo más sostenible es una oportunidad para que el sector siga ganando en competitividad.

“Tenemos que ser más productivos con menos impacto y con menor uso de recursos”, ha destacado en su intervención, una tarea en la que está comprometido el Gobierno, pero que también requiere de la implicación de todos.

Ha asegurado que la agricultura es un sector económico estratégico, que tiene que estar en condiciones de suministrar alimentos a una población mundial que llegará a los 9.100 millones de personas para 2050 según las previsiones de la FAO.

El sector participa en los cinco objetivos que marca la agenda 2030 sobre desarrollo sostenible de Naciones Unidas: seguridad alimentaria, gestión del agua, producción sostenible, lucha contra el cambio climático y uso sostenible de ecosistemas terrestres.

Los agricultores deben afrontar la responsabilidad social y económica de proporcionar alimentos seguros a la población mundial, cada vez mayor, y lograr la sostenibilidad ambiental de los sistema de producción, ha reiterado García.

Ha subrayado que el sector agroalimentario emplea a 2 millones de personas y tiene una enorme capacidad exportadora, que bate récords año tras año y que “habla bien de España”.

Y también uno de los países con más diversidad de Europa y con la mayor superficie adscrita a la Red Natura 2000.

Un punto de partida “positivo”, a juicio de la secretaria de Estado, aunque “deben seguir dándose pasos”, ha dicho, en el buen camino.

Agricultura y medio ambiente deben ser aliadas para mejorar los recursos naturales que utiliza, luchar contra el cambio climático y mitigar sus efectos.

Ambos aspectos de esta “ecuación” deben avanzar juntas, con el objetivo de que se realicen actividades cada vez más sostenibles y eficientes y, en suma, “hacer más con menos”.

Ha abogado por seguir ganando en “conocimiento e innovación” y “desde las administraciones hay que trabajar para alinearlas con las políticas agrarias y medioambientales”.

Ha recordado, asimismo, que la agricultura es el único sector que no solo es emisor de gases de efecto invernadero -el 10,4 % del total- sino que también contribuye a mitigarlos por su efecto “sumidero” de dióxido de carbono.

España se ha marcado el objetivo de reducir un 26 % las emisiones de gases de efecto invernadero en lo sectores difusos, entre los que se incluye la agricultura, en los próximos años.

Ha recordado que el Gobierno trabaja en “un gran pacto nacional por el agua”, que dé soluciones a los problemas de las cuencas deficitarias y haga especial hincapié en la sostenibilidad de los usos, los objetivos medioambientales, la adaptación al cambio climático y la mejor gobernanza del recurso.

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