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Estudiantes de Oviedo convierten residuos del tequila en bioplásticos y triunfan en México

El grupo de estudiantes que han sido premiados en México.

Raquel L. Murias

Oviedo —

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Un equipo de estudiantes del Máster en Biotecnología del Medio Ambiente y la Salud de la Universidad de Oviedo ha conseguido un reconocimiento internacional en el Hackathon de Economía Circular del Simposio Internacional AGAVE, organizado por el Instituto Tecnológico de Monterrey en México.

El grupo, formado por Andrea López Valín, Lea Thomas, Irene Fernández Álvarez y Naomi Trejo Ortega, presentó una propuesta innovadora para la gestión de las vinazas, subproductos generados en la producción de bebidas alcohólicas como el tequila, el vino o la sidra.

Transformar residuos

Su proyecto consiste en transformar los residuos del tequila en bioplásticos (PHA, polihidroxialcanoatos) mediante la bacteria Cupriavidus necator, capaz de convertir los compuestos orgánicos en un material biodegradable apto para biotextiles, reemplazando tejidos derivados del petróleo.

Además del impacto ambiental, la iniciativa tiene un efecto socioeconómico significativo, al fomentar la economía circular en las regiones tequileras de México y generar nuevas oportunidades de empleo para la población local, fortaleciendo el tejido productivo y social.

Otras propuestas

El equipo recibió un mentoring especializado en comunicación científica. Otros dos equipos de la Universidad de Oviedo que participaron también lograron excelentes valoraciones, presentando propuestas como la combinación de residuos biológicos con hormigón o la extracción de fenoles de las vinazas.

Para los profesores de la asignatura, Francisco Ortega, Sara Andrés y Adriano Mones, la competición “pone de relieve la colaboración internacional y el papel de la innovación en la búsqueda de soluciones sostenibles”. Según los docentes, este reconocimiento refleja el compromiso de la Universidad de Oviedo con la formación de profesionales capaces de liderar proyectos transformadores en biotecnología y sostenibilidad.

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