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La vendimia en la Denominación de Origen Mancha llega a su cénit con la recogida de la variedad airén

Vendimiadores recogiendo la airén.

AgroalimentariaCLM

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La vendimia de este año 2025 entra en su cénit con el inicio de la recogida de la blanca airén, la variedad más autóctona y representativa en la Denominación de Origen La Mancha, según ha recordado la entidad en una nota de prensa.

Aunque todavía es prematuro realizar primeros balances, técnicos y viticultores apuntan a una sensible merma en la producción con respecto al año anterior, quizás, debido a los fuertes calores de principios del mes de agosto, que han podido influir en la recta final de maduración del fruto.

Primeros remolques de vendimia de airén entrando a bodega

Con todo, la calidad no ha resentido ya que se trata de una variedad fuerte y resistente a los rigores del verano manchego, como ha subrayado, Miguel Luis Casero, vocal en la Denominación de Origen La Mancha.

Tradicionalmente, la vendimia de la variedad airén responde a la imagen de pequeñas cuadrillas familiares pero, como aluden algunos agricultores, la realidad se impone y cada año se observan estampas menos comunes de cuadrillas de vendimiadores a mano. Un cultivo en La Mancha que todavía posee una extensión significativa de viñedo en vaso, pero con tendencia a la mecanización.

Revalorización comercial de la airén

Por delante  quedan ahora varias semanas de vendimia, cuya campaña se dilatará hasta el mes de octubre. Según la DO Mancha, las miradas están puestas en esta variedad en un contexto de revalorización tras un cierto auge de los vinos blancos, frescos, afrutados e incluso menor graduación, acorde a las nuevas tendencias de mercado.

La recogida del Airén marca la vendimia generalizada

Con más de 80.000 hectáreas inscritas, la blanca airén es la variedad más cultivada en la Denominación de Origen La Mancha. Este año, tras el reconocimiento por parte de la Consejería de Agricultura, se espera la celebración del ‘Día Mundial del Airén’, el próximo 30 de noviembre, cuando el mosto ya sea vino y las bodegas manchegas comiencen su promoción comercial de sus vinos en Navidad, ha recodado la denominación.

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