10 recetas fáciles para bajar los michelines navideños

FOTO: DIANA RODELO.

Ya está, ya pasó, ya. Se acabaron los banquetes y empieza la cuesta de enero y, con ella, la bajada de los kilos y de los michelines que hayamos podido acumular estos días de excesos. Que no cunda el pánico, es fácil recuperar el peso anterior si nos cuidamos y sabemos cómo comer y el qué.

Y muchas veces no lo hacemos por pereza, porque nos da palo cocinar, pero con estas recetas vas a comprobar que es fácil, rápido, sano y hasta agradable. Vamos, que no es necesario pasarlo mal para adelgazar disfrutando de los sabores. Sin más, aquí van 10 recetas súpersencillas y rápidas de hacer.

1. Ensalada de brotes tiernos con aguacate, naranja, cebolleta y jamón ibérico

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 bolsa de brotes tiernos de 175 gramos
  • 2 aguacates
  • 1 naranja
  • 1 cebolleta
  • 100 gramos de jamón
  • 25 gramos piñones
  • Sal de escamas
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva

Preparación:

Cortamos en jamón en tiras y lo ponemos en la sartén para que quede crujiente. Mientras, ponemos los brotes en una fuente, desmenuzamos los aguacates cremosos en trocitos y los gajos de las naranjas los partimos por la mitad, cortamos en finas rodajas la cebolleta y lo vertemos todo en la fuente, lo condimentamos y añadimos los piñones y el jamón ibérico por encima.

2. Ventresca de atún con espárragos trigueros y pimientos del piquillo

Ingredientes para 2 personas:

  • 400 gramos ventresca de atún
  • 1 paquete de 8 espárragos verdes
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • Sal de escamas
  • Aceite de oliva

Preparación:

Los espárragos se pueden comprar en conserva o congelados, para mayor rapidez, aunque los frescos se pueden escaldar en agua hirviendo durante tres minutos. Se ponen en un plato junto con los pimientos del piquillo y, encima se coloca la ventresca, ya sea de bote o fresca, marcada vuelta y vuelta. Depende del tiempo que quieras utilizar.

3. Ensalada japonesa de cogollos de Tudela con salmón y algas

Ingredientes para dos personas:

  • Cogollos de Tudela
  • Algas frescas
  • 1 paquete de salmón ahumado
  • 1 mango
  • Soja y aceite de oliva

Preparación:

Solo tienes que lavar y escurrir los cogollos, cortarlos por la mitad para deshojarlos y, en una fuente, extender las hojas para ponerle encima los daditos de mango, el salmón ahumado y las algas para coronar. Se rocía con el aceite y con un chorro de soja o bien se pone la soja en cuencos para que cada cual se eche o unte lo que desee.

4. Revuelto de setas al gusto con tiras de bacalao ahumado

Ingredientes para dos personas:

  • 4 huevos camperos
  • 500 gramos de setas o champiñones
  • 1 blíster de bacalao ahumado
  • Escamas de sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:

Sofríes los champiñones o las setas que más te gusten con una pizca de sal, pimienta y muy poco aceite. Aparte, bates los huevos con otro poco de sal y se los echas por encima a los hongos, sin dejar que cuajen del todo. Cuando lo emplates, le pones el bacalao cortándolo en tiras por encima, sin más.

5. Ensalada de espinacas con setas pasas y gulas

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 paquete de espinacas para ensalada
  • 1 paquete de gulas
  • 400 gramos de setas
  • 50 gramos de pasas
  • Guindilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Sofríes las setas con ajo y, aparte, las gulas con una guindilla, mientras preparas la ensalada en un bol echándole las pasas, y en el último momento antes de servir, agregas las setas y las gulas ya hechas para que no se quede mustia la espinaca. Con un chorro de aceite y sal no le haría falta vinagre, pero igual te gusta con soja dulce.

6. Perca al vapor con pisto de calabacín y zanahoria con chili

Ingredientes para 2 personas:

  • 400 gramos de perca
  • 2 cebollas
  • 2 calabacines
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 5 hojitas de perejil o cilantro fresco
  • Laurel
  • Escamas de sal
  • Pimienta

Preparación:

Ponemos a pochar cebolla y le agregamos los daditos de zanahoria, pimiento y calabacín con sal, pimienta, perejil o cilantro y laurel, ojo que no se peguen. Aparte, ponemos el pescado en papillote, es decir, envuelto en papel de plata y salpimentado y con hierbas provenzales, en el horno precalentado a 200º y durante unos 15 minutos, y una vez fuera, al abrirlo, le echamos el pisto de verduras por encima.

7. Sopa de cebolla

Ingredientes para 2 personas:

  • 5 cebollas
  • 5 dientes de ajo
  • Sal de escamas
  • Pimienta

Preparación:

La receta más básica y purificadora del mundo, no sabemos si tan apetecible, pero el fin es el fin. Pochar cebollas y ajos y triturarlos. Agregar más o menos agua en función de la densidad que te apetezca y salpimentar. Échale un chorrito de aceite, pero sin pasarte.

8. Hamburguesa de pollo de corral y parrillada de verduras con cúrcuma

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 hamburguesas de pollo de corral
  • Cucharada de cúrcuma molida
  • Punta de cucharita de comino molido
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo y 1 amarillos
  • 1 tomate para poner a la plancha
  • Sal de escamas
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:

Corta todas las verduras para hacerlas en una parrilla o plancha en rodajas, donde, cuando esté caliente el aceite con el que la hayamos engrasado ligeramente para que no se peguen, las colocas y les espolvoreas la sal, la pimienta y la cúrcuma, cuidando que no se te quemen ni se queden crudas. Mientras, pones las hamburguesas en otra sartén o plancha, también untada con un poco de aceite, y asegúrate de que se quede bien hecha por dentro, que el pollo crudo sabe fatal.

9. Brochetas de piña con tacos de pavo

Ingredientes para dos personas:

  • 1 piña natural
  • 500 gramos de pechuga de pavo
  • 1 paquete de brochetas
  • Sal de escamas

Preparación:

Pues nada más sencillo: pones la pechuga a la plancha con sal de escamas y, cuando esté bien hecha y un poco tostada, la cortas en dados del mismo tamaño que los tacos de piña fresca, y vas ensartando uno tras otro. El contraste es fresco y gustoso porque la piña le da vidilla al pobre pavo. Si quieres echarle un chorrito de crema de vinagre de Pedro Ximenez, le dará un toque más dulce.

10. Espaguetis de calabacín con langostinos

Ingredientes para dos personas:

  • 1 paquete de tiras de calabacín
  • Sobras de langostinos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal en escamas
  • Cilantro o perejil

Preparación:

Pocha la cebolla y el ajo picaditos mientras pelas los langostinos que no gastaste en las cenas de estas fiestas y los cortas a taquitos. Añades al sofrito las tiras de calabacín que compres ya hechas (o puedes hacer tú como si fueran espaguetis si tienes la máquina en casa) y le agregas los langostinos de forma que quede todo bien removido. Al menos tendrás otra versión del astro de las fiestas pero sin mayonesa y con algo verde.

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Publicado el
4 de enero de 2020 - 22:37 h

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