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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La Denominación de Origen Cava restringe la producción de uva por hectárea por la caída de ventas

Viñedos capaces de capturar carbono y de producir sus propios fertilizantes

elDiarioex

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El pleno de la Denominación de Origen Cava (DO Cava) ha aprobado una serie de medidas que restringen la producción a 10.000 kilos de uva por hectárea, frente a los 12.000 kilos habituales, para la próxima vendimia, debido al desequilibrio entre oferta y demanda ocasionado por la covid-19.

Se trata de una medida que afecta a la producción de cava extremeño, que sólo se puede producir bajo el sello de Almendralejo.

Excedentes de producción

La Denominación de Origen justifica que con ello se busca afrontar los excedentes de vino base y de uvas que ‘tensionan’ el mercado y para dar respuesta a las dificultades adicionales que suponen para este sector los ‘graves’ efectos originados por la pandemia de la covid-19.

Según la Denominación de Origen Cava, nunca antes se habían adoptado “restricciones productivas tan a la baja”. Las nuevas normas irán acompañadas de un incremento del número de verificadores para el control a pie de viña, así como en bodega, para dar la máxima garantía al consumidor.

El presidente de la DO Cava, Javier Pagés, cree que las medidas están encaminadas a mitigar la situación de “gran desequilibrio entre la oferta y la demanda”, y asegura que sería “irresponsable” seguir aumentando la producción, lo que contribuiría aún más a “tensionar a la baja los precios de la uva y de los vinos base cava.

Pagés se ha mostrado convencido en un comunicado de que “el sector saldrá fortalecido de la crisis” si es capaz de trabajar con “rigor y control” y, sobre todo desde “la unidad”. Además cree que las decisiones tomadas hoy se han hecho mirando a largo plazo y pensando en el bien común, por encima de los intereses individuales.

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