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Investigan un brote de salmonella en Bizkaia con doce afectados y retiran huevos de Avícola Aspuru

Imagen de archivo de una granja

elDiario.es Euskadi

Vitoria —

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El Departamento de Salud vasco ha iniciado una investigación exhaustiva con el objetivo de identificar y retirar del mercado lotes de huevos que han originado la aparición de brote de salmonella, que ha dejado a un total de 12 personas afectadas en Bizkaia.

En la investigación epidemiológica se ha constatado que el origen está relacionado con el consumo de distintos alimentos elaborados con huevo en diferentes locales de hostelería y que tienen en común que los huevos con los que han sido elaborados proceden de una misma granja avícola, según ha informado Salud. Los huevos afectados se han distribuido desde el centro de embalaje con razón social Agotzaina y los que están previsiblemente relacionados con el brote proceden de la explotación Avícola Aspuru con código de productor ES480520000045. Estos huevos se comercializan a granel con destino fundamentalmente a hostelería, pero el centro de embalaje comercializa huevos de otros productores que no están relacionados con estos brotes y sí se pueden consumir.

Desde el Departamento de Salud se han adoptado medidas cautelares de prohibición de la comercialización y retirada del producto afectado en establecimientos de hostelería y en la granja. Ha tomado muestras de huevos de todos los lotes afectados y ha hecho un seguimiento de la trazabilidad para la retirada y recuperación del producto en el centro distribuidor que se abastece de esa granja. A su vez, desde la dirección de Agricultura y Ganadería y Sanidad Animal de la Diputación Foral de Bizkaia se está realizando la pertinente investigación y toma de muestras en la granja afecta.

En espera de los resultados analíticos y aplicando el principio de precaución, desde Salud Pública se ha recomendado no consumir huevos ni alimentos elaborados con huevos con el origen de la partida con salmonella. Ha rogado a los establecimientos que puedan tener huevos con esta referencia de centro de embalaje y código de productor, que paralicen su comercialización y se abstengan de consumirlos.

Igualmente, desde el Departamento de Salud se ha recordado a la población que en verano hay que extremar las precauciones para evitar las toxiinfecciones alimentarias favorecidas por las altas temperaturas, en especial la que provoca la bacteria salmonella, asociada fundamentalmente con la utilización del huevo en la elaboración de alimentos como la tortilla con un tratamiento térmico insuficiente y la mahonesa.

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