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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

El tomate de industria, protagonista de las XIV Jornadas Técnicas de ACOPAEX

La Tomatina 2.0 dona 14.000 kilos de tomate a familias en riesgo de exclusión

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Las XIV Jornadas Técnicas del grupo cooperativo extremeño ACOPAEX, que se celebrarán los días 17 y 18 de enero en el Palacio de Congresos de Villanueva de la Serena (Badajoz), tendrán al tomate para industria como principal protagonista.

Una cita que contará con la presencia de expertos internacionales que abordarán temas como nuevas variedades o la situación del mercado y de este cultivo a nivel mundial, ha informado la organización en un comunicado.

El presidente de ACOPAEX, Domingo Fernández; y el alcalde de Villanueva de la Serena, Miguel Ángel Gallardo, inaugurarán estas XIV Jornadas Técnicas, que están dirigidas a sus cooperativas, socios y técnicos.

Tras la inauguración se celebrará la primera mesa, en la que el cultivo del tomate de industria en Italia y Grecia será el tema que traten Davide Previatti, director de la Oficina Técnica de ASIPO Società Agricola Cooperativa, y Anastasios Temirtzzoglou, gerente de ventas de Semillas y Plántulas de Vegetales.

Las ponencias técnicas del 17 de enero abordarán después la calidad de la semilla e innovación de ISI SEMENTI para tomate de industria.

Se trata de un tema para el que se contará con los expertos Massimiliano Beretta, doctor en genética de tomate de industria de ISI SEMENTI; José Gómez Sanz, director de exportaciones; y Albert Alcón, director de ventas en la Península Ibérica.

Las variedades de tomate comerciales ISI Sementi 2019 es otro de los temas que se plantearán en estas XIV Jornadas Técnicas de ACOPAEX, junto a otros como la influencia del microbioma del suelo en el rendimiento del cultivo de tomate de industria, a cargo de Gorka Erice, consejero técnico de la empresa ATENS.

Además, se tratará la aplicación de microorganismos para la agricultura y casos de éxito en cultivos hortícolas y arbóreos, con Ángel Luis González, delegado técnico-comercial de ATENS; o la nueva generación de cintas de riego por goteo, con Juan Bautista Domínguez, director de ventas en el Sur de España de RIVULIS.

Una presentación de la empresa YaraVita Biotryg a cargo de Antonis Angeletakis cerrará el programa del primer día.

El calcio

La jornada siguiente abordará la importancia del calcio en frutal de hueso y tomate de industria, para lo que se contará con la experiencia del investigador del CSIC Jesús Val Falcón.

Posteriormente, se abrirán varios bloques técnicos para las empresas TIMAC AGRO, ADAMA y KENOGARD, en los que se tratarán asuntos como el control fúngico desde el inicio de la plantación del tomate de industria, el control insecticida desde el inicio o la doble protección contra oidio y alternaria en tomate.

La agronomía y nuevas tecnologías en maíz, a cargo de Juan Antonio Luque, responsable de desarrollo tecnológico y agronomía de DEKALB, y el azufre como protección y nutrición vegetal, con el director general de AFEPASA, Manel Montaño, serán otros ejes de estas XIV Jornadas Técnicas de ACOPAEX.

Estas jornadas concluirán con la presentación de los fertilizantes líquidos que este grupo cooperativo extremeño produce en una fábrica propia con el objetivo de lograr un mayor rendimiento y calidad de los cultivos.

ACOPAEX, que incrementa con ello además los servicios que ofrece a sus cooperativas y completa el asesoramiento que realiza en campo a sus agricultores socios, está integrado por 14 cooperativas activas y alrededor de 2.000 socios agricultores.

En pleno crecimiento, ACOPAEX ha resaltado que se posiciona como referente del cooperativismo extremeño, con una fuerte importancia en cultivos como el tomate, el maíz, la aceituna, la fruta o el arroz.

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